Меню

Неиммунная водянка едва не убила новорожденного: неонатологи МГКБ спасли малыша

27 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 2
Водянка одно из редких состояний плода, которое может привести к гибели новорожденного. Неиммунная, значит чаще не связанная ни с чем, трудно уточнить причину заболевания, при котором плод стремительно набирает огромное количество лишней жидкости, отекает. Как результат - поражение внутренних органов, невозможность самостоятельно дышать. По словам заведующей отделения новорождённых, главного окружного внештатного неонатолога Веры Крикуновой, чаще всего поражение плода могут вызывать обычные вирусные инфекции, парво вирус, как это случилось сейчас.
«Роды проходили сложно. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии. Правила золотого часа в реанимации никто не отменял. Уже при первом осмотре стало понятно, что у малыша неиммунная водянка. Он не дышал, и сразу в родильном зале потребовались реанимационные мероприятия. Трое суток неонатологи-реаниматологи не отходили от малыша, проводилась интенсивная терапия. За новорожденного, с рождения дышал аппарат искусственной вентиляции легких, артериальное давление, питание поддерживали внутривенной инфузией дорогостоящих препаратов. Для коррекции иммунного статуса использовали современные иммуноглобулины. Хирургическим методом, детские хирурги МГКБ помогли убрать более 500 мл жидкости из брюшной полости. Постоянно проводились консультации с лучшими детскими специалистами Московской области и Москвы. Кардиологами, врачами отделения гемодиализа Русаковской больницы, неонатологами и реаниматологами РКЦН (реанимационно-консультативного центра неонатологии) и МОНИКИ. К 3-4 суткам состояние ребенка улучшилось, общими усилиями удалось убрать более 1000мл «лишней» жидкости. Какова же была общая радость, когда потеряв более 1 кг, ребенок начал дышать самостоятельно, стал активнее», - рассказала врач анестезиолог-реаниматолог ОРИТНН, Оксана Шкаева.
Малыша начали кормить молоком мамы, которая проявила настоящей героиней. И своим вниманием и верой поддерживала малыша. Врачебным консилиумом, согласованным с МЗМО, было решено, что ребёночка для продолжения обследования и лечения нужно перевести в одну из Федеральных клиник. Учитывая возможность отсроченных осложнений, может потребоваться использование высоких медицинских технологий и расширенное обследование.