Меню

Назрела необходимость комплексной информатизации лесной отрасли

8 августа 2019 в 13:00 Просмотров: 1
В Государственной Думе прошли обсуждения законодательных мер по борьбе с лесными пожарами. В частности заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов заявил о необходимости вернуться к вопросу  распределения полномочий между федеральными органами власти, региональными и местными и проанализировать правоприменительную практику по уже принятым ГД нормам.
Первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин отметил, что «лесное законодательство постоянно совершенствуется, подстраиваясь под современные реалии. Но, к сожалению, до сих пор существует сфера, которую изменения обходят стороной - это документооборот».
«Безусловно, отдельные нововведения присутствуют, но зачастую они не заменяют, а дублируют бумажную работу. Учёт земель лесного фонда до сих пор ведётся в альбомах и журналах, сведения о выдаче выписок из государственного лесного реестра предписано заносить в бумажные журналы и хранить в железных шкафах, подавляющее большинство отчётов об использовании лесов и лесных деклараций подаются на бумажных носителях, договоры аренды заключаются в бумажном виде. Давно назрела необходимость комплексной информатизации отрасли, что повысит производительность труда, прозрачность лесных отношений и сократит расходы», – подчеркнул парламентарий.
Никита Чаплин также отметил, что в этом году в Подмосковье запланированный комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону был выполнен в полном объёме. Он привёл данные, что общее количество привлекаемых сил пожаротушения составляет 3981 чел., 1770 ед. техники.  Всего на территории Московской области размещено 27 пожарно-химических станций.
В целях раннего обнаружения лесных пожаров организована работа четырёхуровневой системы мониторинга:
наземное патрулирование по 1257 маршрутам, протяжённостью – 68 тыс. км;
авиационное патрулирование, зона мониторинга составляет – 885,6 тыс. га, утверждено 4 маршрута;
система видеомониторинга лесных пожаров, которой обеспечено 100 % территории земель лесного фонда;
космический мониторинг при помощи системы  ИСДМ-Рослесхоз.