Меню

Нарушителей масочного режима в г.о. Мытищи штрафовать не будут

10 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 3
В первое время жителей Подмосковья не будут штрафовать за отсутствие маски, нарушителям сделают замечания, сообщил в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Из-за распространения коронавируса жителям Подмосковья строго рекомендовали носить маски или респираторы, с 12 мая эта мера станет обязательной. Людей, которые находятся в общественных местах без масок, будут штрафовать на 4 тысячи рублей.

Он отметил, что спрос на маски сейчас очень высокий, производство масок в Подмосковье наращивают. Контролировать ношение масок и респираторов будут полицейские, сотрудники ГИБДД и других правоохранительных и надзорных органов.

Ранее Воробьев подчеркивал, что ношение масок — это необходимое требование для того, чтобы обезопасить самого человека, его окружающих, а также врачей, которые сейчас работают с большими нагрузками.

Маски можно приобрести в государственных и коммерческих аптеках, а также крупных магазинах. Жители старшего возраста могут купить маски в сети «Мособлмедсервис» по льготной цене. Защитные средства также раздают волонтеры на улицах городов и сотрудники ГИБДД на постах. В Подмосковье значительно увеличено производство масок.

По состоянию на 30 апреля городской округ Мытищи насчитывает 111 аптек и аптечных пунктов, из них 7 государственных. В указанных аптеках, согласно собранной информации, насчитывалось крайне низкое количество средств защиты органов дыхания. В настоящее время дефицита масок в аптеках и пунктах не наблюдается. Увеличение обеспеченности обусловлено: закупкой аптечной сетью ООО «Нео-Фарм» 3 млн. масок по Российской Федерации, включая более 50 000 шт. в г.о. Мытищи.

Диапазон цен на маски: в розничной торговой сети от 6 рублей (3-х слойная рулонная) до 395 рублей (многоразовая с клапаном); в государственных аптеках от 15,90 рублей (одноразовая) для лиц, старше 65 лет, до 89 рублей (многоразовая); в частных аптеках от 35 рублей (одноразовая) до 150 рублей (многоразовая).

Покупательский спрос на маски за праздничные дни снизился. Это связано: с выездом жителей на дачные участки, соблюдением режима самоизоляции, граждане уже приобрели необходимое количество масок.

Поставки масок, как в аптечную сеть, так и в сетевые объекты розничной торговли, происходят на постоянной основе, по мере необходимости.

Во всех торговых и аптечных сетях размещена информация о том, что, в соответствии с постановлением Губернатора МО от 12.03.2020 № 108-ПГ (с изменениями от 07.05.2020 № 227-ПГ), наличие масок при посещении торговых объектов является обязательным.


Пресс-служба губернатора Московкой области