Меню

Нам доверена память

12 августа 2020 в 16:40 Просмотров: 1


Более 500 человек из 43 регионов страны приняли участие во Всероссийском конкурсе творческих работ «Нам доверена память».
Проект нашего земляка – руководителя Мытищинского поискового отряда «Ополчение» Антона Фокина, который создавал его совместно с документалистом Павлом Славиным, кстати, сотрудником редакции газеты «Неделя в округе», победил в номинации «Патриот – и есть ли слово лучше».

Изначально подразумевалось, что работы, которые примут участие в конкурсе, станут неоценимым вкладом в увековечивание памяти погибших защитников в годы Великой Отечественной войны.
По словам Антона Фокина, идея проекта «Вне времени, вне возраста» родилась после определенных событий в медийном пространстве. «На разных общественных площадках стали все чаще возникать беседы и споры о героях и антигероях Великой Отечественной, – рассказал Антон. – Как показывают различные общественные исследования, современное поколение мало знает о героях войны, зато часто вспоминает предателей. Так, например, про генерала Карбышева современники узнали только после разгоревшегося скандала. Все это стало возможным из-за того, что про него, да и про многих других героев, в школах не рассказывают. С сожалением приходится констатировать, что их имена стираются из памяти. Поэтому идея создания короткометражных роликов о них с привлечением школьников, а затем их распространение через интернет показалась мне интересной. Предложил ее Павлу Славину. Первый выпуск был посвящен пионерам-героям. Затем мы рассказали о героях Брестской крепости и погранотрядов, потом о битве под Москвой и закончили героями-мытищинцами».

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, ведь последние видеоролики, по задумке создателей проекта, должны были выйти ко Дню Победы. Но даже то, что ребята успели сделать, нашло отклик не только среди сообщества поисковиков и тех школьников, которые непосредственно приняли участие в создании мини-фильмов, но и среди их сверстников и молодежи.

«Это и было главной идеей – распространить ролики через интернет. Мы и сами это делали, и участники-школьники размещали их на своих страницах в социальных сетях, делились ссылками. К готовому видеоматериалу проявили интерес учебные заведения Москвы и области, и мы с удовольствием передали его им», – сообщил руководитель «Ополчения».


Газета "Неделя в округе"