Меню

Начинается сезон борьбы с борщевиком

24 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 1

Второй год подряд Московская область выделяет из бюджета по 300 миллионов рублей на уничтожение борщевика. Прежде всего обрабатываются территории, где ситуация с ядовитой травой самая плачевная.

Не так давно депутаты областного парламента подняли штрафы за борщевик - к примеру, юридические лица, допустившие зарастание принадлежащих им земель, штрафуются на сумму от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Стало ли после этого меньше опасной травы в людных местах, покажет приближающееся лето.

«Но нерасторопность собственников в прошлом году пополнила бюджет области на 58 миллионов рублей», - утверждает первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

В этот раз на борьбу с борщевиком обещают выйти и лесники. Лесные земли сорняк щадит - он не уживается с подавляющим большинством лесных насаждений, но на подходах к лесу, а также на пустых опушках и просеках чувствует себя вполне комфортно. Правда, в арсенале у лесников будут только косы и трактора, потому что химическая обработка земель лесного фонда запрещена, а на остальных участках, которые в регионе обработают от борщевика в этом году, будут применены и косы с тракторами, и гербициды. Продолжит область эксперимент и с беспилотниками, с помощью которых гербициды доставляют на труднодоступные для механической обработки участки.

Обработку земель традиционно проведут в три этапа. Первый раз в марте-апреле, когда растение только начнет просыпаться от зимней спячки. Второй - в июне, во время цветения борщевика. Третий выход «по сорняки» состоится в разгар лета, в июле, когда ядовитая трава начнёт выбрасывать семена.

Сайт депутата Мособлдумы Никиты Чаплина