Меню

Мытищинцы отметили годовщину начала блокады Ленинграда

9 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 1
Памятные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине начала блокады Ленинграда, прошли в Мытищах.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней и ночей. За это страшное время погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек - 3 % из них погибли от бомбёжек, остальные 97 % умерли от голода.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе Санкт-Петербурга. Оттуда члены Мытищинской районной общественной организации «Блокадники города-героя Ленинграда» привезли землю и смешали её с землей цветника, высаженного у мемориального комплекса «Вечный огонь». Теперь между собой они называют это место «Малая Пискарёвка». И ежегодно 8 сентября встречаются именно здесь, чтобы возложить цветы и вспомнить далёкий 1941 год.
«Очень много говорили про матерей, о том, что благодаря матерям, они остались живы. Кто-то вспоминал, как их перевозили на большую землю, какими трудами это удалось сделать. И просто много вспоминали те трудные и тяжёлые годы. Каждому бы послушать, это берёт за душу», - сказала Лариса Жукова, начальник отдела организации работы по социальной поддержке льготных категорий граждан мытищинского управления по социальной политике.
Сейчас в Мытищинской районной общественной организации «Блокадники города- героя Ленинграда» состоит 57 человек. С каждым годом это число уменьшается. Очень важно помнить то непростое время и людей, погибших во время блокады и переживших это страшное время.