Меню

Мытищинцы на 100 процентов обеспечены компонентами крови

18 августа 2020 в 19:43 Просмотров: 2


Мытищинское отделение переливания крови полностью обеспечивает потребность в компонентах крови городскую клиническую больницу. Об этом сегодня рассказала депутатам окружного Совета депутатов во время их выездного совещания заведующая отделением Людмила Дмитричева.

Депутатская комиссия по охране здоровья, труда и социальной политике во главе с председателем Совета депутатов, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Андреем Гореликовым выехала на место, чтобы обсудить вопрос донорства в рамках реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями крови.

Депутатов провели по отделению, подробно рассказав алгоритм приема доноров, заведующая ответила на многочисленные вопросы, рассказав, что с утра пришлось решать проблему тяжелого онкобольного. «Дело в том, что у таких больных часто очень сложно определить группу крови, – объяснила она. – К нам обратились за помощью, мы определили группу крови и заготовили необходимый компонент, для чего вызвали доноров. Надеемся, что кровь хотя бы одного из них подойдет больному. Сегодня предстоит совершить индивидуальный подбор, чем и будем сейчас заниматься».

Кстати, все кроводачи, которые проводятся в отделении, – безвозмездные, доноры получают лишь небольшую денежную компенсацию на обед.

Во время встречи было отмечено, что сейчас крупномасштабных акций по сдаче крови не проводится, как правило, выезжает мобильный комплекс областной станции переливания крови и принимает кровь у 30 доноров, не больше. Председателю депутатской комиссии Валерию Янину дано поручение подготовить следующую акцию по сдаче крови в октябре. «Надеюсь, что коллеги как всегда откликнутся и примут участие в этом мероприятии», – отметил А.Н. Гореликов.

«Понятно, что ситуация с коронавирусом окончательно не снята, но помощь нужна и другим пациентам, в том числе онкобольным, – отметил Андрей Николаевич. – Сегодня мы поняли, что один из важных элементов лечения – индивидуальный подбор крови для таких больных. Именно донорство поможет решить эту проблему. Приятно осознавать, что движение доноров пополняется, люди приходят и безвозмездно сдают кровь».


Газета "Неделя в округе"