Меню

Мытищинцев информируют об итогах конкурса «Я рисую перепись»

14 апреля в 15:56 Просмотров: 1759

Почти 5 тысяч работ, более 26 тысяч участников голосования и четыре победителя. Подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного Всероссийской переписи населения. Лучшими признаны работы из Ивановской, Омской, Белгородской областей и Республики Хакасия, сообщает сайт ВПН.

Участникам предлагалось нарисовать сюжет на тему Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2021 года. Вознаграждение в 25 тысяч рублей получат авторы четырех лучших работ: по два победителя в каждой возрастной категории — 7-9 и 10-12 лет.

Категория 7–9 лет:
- Александр Большаков, 9 лет, Ивановская область, г. Гаврилов Посад - «Как Випин в Гаврилов Посад на перепись приехал»;
- Арсений Павлюк, 8 лет, Омская область, п. Павлоградка.

Категория 10–12 лет:
- Маша Зубкова, 10 лет, Белгородская область, с. Шелаево;
- Оля Ерошенко, 12 лет, Республика Хакасия, г. Черногорск.

Конкурс проводился с 16 ноября 2020 года. Всего поступило 4980 работ из 81 региона страны. Модерацию прошла 4031 работа: 1878 — в возрастной категории участников 7–9 лет и 2153 — в категории 10–12 лет.

Самыми активными оказались юные участники из Белгородской области, они прислали 664 рисунка. В топ-10 регионов по количеству конкурсных работ вошли также Республика Татарстан — 254 рисунка, Республика Алтай — 186, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 176, Республика Башкортостан — 151, Москва и Московская область — 120, Омская область — 119, Республика Бурятия — 99, Свердловская область — 97, Краснодарский край — 84.

Шорт-лист из 187 работ выбирали голосованием пользователей на сайте. В нем приняло участие 26,8 тыс. человек. Победителей выбирало жюри из представителей Росстата, оргкомитета конкурса и ИД «Комсомольская правда».

Павел Смелов, заместитель главы Росстата: «Все участники — молодцы. Удивило большое разнообразие техник исполнения, неожиданные и интересные подходы к раскрытию темы переписи. Жюри было нелегко выбрать лучших. Но победителями можно назвать всех, кто постарался изобразить предстоящее событие, потому что перепись — наше общее дело. И будущее страны, в которой жить сегодняшним детям».

Сергей Черных, редактор департамента специальных проектов ИД «Комсомольская правда»: «Впечатления от рисунков радостные, а тут и тема познавательная и необычная. Дети рисовали то, что сами никогда не видели. Молодцы родители и преподаватели — сумели объяснить смысл переписи, заинтересовать. Отсюда сюжетная точность рисунков, и перепись в них — не только статистика, но и в некотором смысле праздник. Что же до новизны, так она всегда полезна: все мы в определенном возрасте впервые участвуем в переписи. И каждая затем оставляет след в памяти. Хотелось бы, чтобы воспоминания были яркими».