Меню

Мытищинцам рассказали о традициях на праздник Богоявления

13 января в 10:39 Просмотров: 1818

Крещенские купания набирают всю большую популярность. Традиционно 19 января верующие совершают обряд омовения, троекратно окунувшись в купель, вырубленную во льду на водоеме. Однако купание не является церковным обрядом и не обязательно для православных христиан.

Как рассказал клирик храма Донской иконы Богоматери священник Димитрий Дружинин, главное в праздник Крещения Господня – прийти в храм, принять участие в литургии, причаститься, поучаствовать в молитве на освящение воды. Крещенскую воду нужно взять с собой, чтобы употреблять в течение всего года.

Освящение воды совершается дважды. Первый раз это происходит в Сочельник – в день накануне праздника Крещения Господня, а затем – на самой праздничной службе. И та, и другая вода в равной степени священна. Поэтому прийти за ней в храм можно начиная с Сочельника и в течение всего дня праздника.

«Когда у верующих людей во времена гонений не было возможности набирать крещенскую святую воду в храмах, Господь являл особое чудо: воду в праздник набирали на любых источниках, и по вере она освящалась. В наше время, к счастью, храмы открыты, везде на праздник совершаются богослужения, и есть возможность набрать святую воду», – пояснил священник Димитрий.

Напомним, что если вы все-таки решили окунуться в воду, то омовение не должно быть дольше 20 секунд. За это время верующие обычно успевают окунуться три раза, как это и принято. Считается, что после захода в прорубь в организме выделяются эндорфины, которые вызывают состояние радости и воодушевления, поэтому вышедший из ледяной воды человек чувствует себя бодрым, обновленным, будто заново родившимся. Но выброс эндорфинов может помешать почувствовать переохлаждение. Поэтому сразу после омовения рекомендуется растереться полотенцем, быстро одеться и в теплом помещении выпить горячего чая.