Меню

МЫТИЩИНСКОМУ СОВЕТУ ПО ТУРИЗМУ – ПЯТЬ ЛЕТ!

30 июля 2020 в 13:48 Просмотров: 3

Свой пятилетний юбилей Совет по туризму городского округа Мытищи отметил в Музее-заповеднике «Мураново». В самом начале заседания начальник отдела развития туризма и творческих программ Марина Николаевна Любушкина поздравила всех участников Совета с маленькой, но значимой датой и напомнила, что 17 февраля 2011 года главой Мытищинского муниципального района В.С. Азаровым было подписано Постановление о создании Совета по туризму при главе района. Пять лет совместной работы принесли, как говорится, свои плоды. На сегодняшний день Совет – это крепкая многогранная и многопрофильная структура, в компетенции которой находятся все направления развития туризма на мытищинской земле.

На юбилейном заседании, организованном отделом развития туризма и творческих программ Управления культуры совместно с Комиссией по сохранению народных ценностей и развитию туризма и культуры Общественной палаты городского округа Мытищи, обсуждались несколько актуальных тем: «Разработка экскурсионных маршрутов для жителей и гостей городского округа Мытищи», «Модель: ВУЗ-длительная практика – стажировка - трудоустройство в туризме. Обсуждение механизмов реализации» и «Развитие социального туризма в городском округе Мытищи». Генеральный директор туристической компании «Fantasy Way» Иокар Светлана Леонидовна рассказала о компании, о новых маршрутах, разработанных специалистами компании, об актуальности и спросе на однодневные и двухдневные познавательные экскурсии; профессор РГУТиС Сахарчук Елена Сергеевна представила модель подготовки квалифицированных молодых кадров, которая давно привлекает руководителей турбизнеса, ведь выпускники РГУТиС, действительно, имеют высокую профессиональную подготовку. Большой резонанс вызвало выступление доцента Российского университета кооперации Прокопенко Надежды Александровны, в котором речь шла о развитии социального туризма на примере Мытищинского района. Не секрет, что многие пенсионеры, студенты, многодетные семьи не всегда имеют возможность путешествовать по родной стране, что ограничивает среду полноценного общения. К великому сожалению, на государственном уровне, упоминание о социальном туризме умещается в несколько строк. Это указывает на то, что люди не знают где и когда они могут получить помощь для путешествий по стране. Надежда Александровна рассказала также о маршрутах, разработанных студенческим клубом «Сервиз и туризм», в основе которых лежит историческое значение микрорайона Перловский и села Тайнинское.

В завершение заявленных тем поговорили о перспективах на 2016 год. Марина Николаевна рассказала о мероприятиях, запланированных отделом развития туризма и творческих программ, детально остановилась на праздновании Масленицы и ежегодном профессиональном конкурсе «Лидер Мытищинской туриндустрии», который в этом году посвящён Году кино. Кстати, в Мытищинском районе снимался не один фильм, особенно в качестве съемочной площадки прославились железнодорожная станция Мытищи и усадьба «Марфино».

А теперь о том, почему именно в Мураново собирался Совет? Проводя экскурсию для участников и гостей Совета директор Музея-заповедника Игорь Александрович Комаров высказал, пожалуй, концептуальное решение, к которому должен стремиться весь туристический бизнес: «притяжение места». Это когда исторический, литературный, архитектурный, народно-художественный аспекты плюс комфортная среда приёма, проще говоря, забота о туристе, создают такое настроение, когда туристу хочется возвращаться многократно в увиденное однажды. К этому и будем стремиться!