Меню

Мытищинский ДЮЦ «Турист» отметил 30‑летие

4 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 1
Мытищинскому детско-юношескому центру «Турист» исполнилось 30 лет. Сегодня в ДЮЦ разными видами туризма, спортивным ориентированием, краеведением, художественным творчеством занимаются 3388 детей и подростков.
Юбилей отметили весело и по-семейному тепло. В актовом зале школы № 24 собрались друзья и единомышленники, для которых туризм стал школой жизни и её неотъемлемой частью.
«У нас необычные направления деятельности, требующие от педагогов уникальных способностей, - считает руководитель ДЮЦ «Турист» Елена Шалимова. - Знания – это само собой, но надо ещё уметь организовать детей, увлечь их, сплотить и зажечь!  Для того, чтобы участвовать в походах, экспедициях и туристических слётах, ребята проходят очень серьёзную подготовку по специальным программам: это школа выживания, школа безопасности, навыки туриста. То, что наверняка пригодится во взрослой жизни».
История ДЮЦ «Турист» началась 30 лет назад с народной инициативы: руководители кружков туристского отдела Мытищинского городского дома пионеров обратились в исполком Мытищинского района, так и возникла городская станция юных туристов. Учреждение размещалось в небольшом полуподвальном помещении на улице Коминтерна. Пять лет спустя, в 1994 году юные туристы переехали в новое помещение на улице Лётной, а в 2003 году, став многопрофильным учреждением дополнительного образования, получили своё нынешнее название - Детско-юношеский центр «Турист». Для многих ребят центр стал вектором, определяющим их интересы и жизненные цели: они выигрывают олимпиады по ОБЖ, поступают в профильные вузы. Поздравить юбиляров пришли их верные друзья. С творческими номерами выступили юные артисты из мытищинских школ искусств и учреждений культуры.
Церемонию награждения юбиляров провела начальник отдела по воспитательной работе городского управления образования Ираида Ягольникова. ДЮЦ «Турист» удостоен Почётной грамоты главы городского округа Мытищи, лучшим сотрудникам также вручили грамоты и благодарности. «30 лет, казалось бы, это возраст молодости, но какой огромный проделан путь, - отметила Ираида Ягольникова. – В начале этого пути станция юных туристов объединяла менее 100 энтузиастов, теперь вас почти три с половиной тысячи. Поздравляя с юбилеем этот сплочённый коллектив – детей, педагогов, родителей, нельзя не восхищаться их творческой энергией, смелостью, умением дружить и стремиться вперёд».