Меню

Мытищинские школы готовы обеспечить учеников начальной школы горячим питанием

20 августа 2020 в 11:01 Просмотров: 0


​Горячее питание для учеников с 1-го по 4-й класс технически готовых школ должно предоставляться уже с 1 сентября текущего года. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.
Абсолютно все школы городского округа Мытищи, а значит и помещения пищеблоков, готовы к приему детей. Об этом заявила на выездном заседании депутатской комиссии по образованию окружного Совета депутатов начальник управления образования Наталья Гречаная. Для того чтобы убедиться в этом и понять, как в условиях пандемии будет происходить данный процесс, депутаты побывали в двух школах – № 6 и № 26.
Заместитель главы администрации г.о. Мытищи Елена Стукалова отметила, что горячие завтраки с 1 сентября прошлого учебного года в городском округе Мытищи согласно постановлению главы по совместному с Роспотребнадзором пилотному проекту получали не только первоклашки, но и ученики 11 классов. «Сегодня мы предлагаем членам депутатской комиссии ознакомиться с условиями в школе № 6, где работает буфет-раздаточная, и в школе № 26 с его стандартным пищеблоком, где одномоментно могут принимать пищу более 200 человек», – рассказала Елена Алексеевна.
Больше 36 тысяч учеников сядут за парты в нашем городском округе 1 сентября. При этом количество учеников начальных классов, которых необходимо обеспечить бесплатными горячими завтраками, составляет 16 тысяч. Если учесть льготную категорию школьников, которых, по словам Натальи Гречаной, в прошлом году насчитывалось почти 8 тысяч человек, то горячее питание будут получать более половины мытищинских школьников.
«Это серьезная нагрузка на бюджет, в том числе и муниципальный, – подчеркнул председатель окружного Совета депутатов Андрей Гореликов. – Но нам необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением и нашими детьми».
Что касается буфета-раздаточной школы № 6, директор учреждения Лариса Ляпина рассказала, что схема организации питания уже продумана, и 96 имеющихся посадочных мест вполне хватит, чтобы покормить всех во время четырех перемен, в том числе и тех, кто питается за счет родительских средств.
В школе № 26 – стандартный пищеблок, который вмещает в себя 228 человек. Директор Ирина Велитченко рассказала комиссии, что по прогнозу с 1 сентября в школе будет обучаться 868 учеников. 377 из них – ученики начальных классов плюс чуть более 100 человек – льготники. Продуманная схема питания так же, как и в предыдущей школе, позволит покормить всех без каких-либо проблем.
По словам Н.М. Гречаной, такая же ситуация по всех остальных школах округа. «Уверена, мы справимся с задачей, которую нам поставил президент», – отметила Наталья Михайловна.
«Для нас самое важное сегодня было убедиться в том, что все школы городского округа готовы с 1 сентября обеспечивать наших младших школьников горячим питанием, и мы в этом убедились, – заключил А.Н. Гореликов. – Думаю, что уже в ходе учебного года мы с коллегами-депутатами совместно с родителями продолжим контролировать этот процесс».


Газета "Неделя в округе"