Меню

Мытищинская городская прокуратура проверила действия сотрудников ГИБДД

18 декабря 2020 в 11:14Обновлено 18 декабря 2020 в 15:15 Просмотров: 49

Мытищинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданки Р. о нарушении федерального законодательства ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское» в связи с неоформлением факта ДТП с ее участием.

Проведенной проверкой установлено, что 4 июля на ул. Станционной, 4 совершено ДТП с участием заявителя. Гражданка переходила дорогу по пешеходному переходу, расположенному около ул. Станционная, 5, двигаясь со стороны станции «Мытищи» в сторону работы в ТЦ «Артимол». При переходе дороги водитель автомобиля Škoda, сдавая назад, совершил наезд на Р., в результате чего она упала и ударилась головой и рукой.

Установлено, что непосредственно на место ДТП выезжал экипаж ДПС ОГИБДД в составе двух инспекторов, при этом административный материал по факту ДТП с участием заявителя не оформлялся. Как указано ОГИБДД, пострадавшая отрицала факт совершения ДТП.

Согласно истории болезни медицинского учреждения, куда заявительница обратилась сразу после ДТП, пострадавшая в результате аварии получила травмы в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, острой субдуральной гематомы малого объема в левой гемисфере, перелома костей свода черепа слева.

Согласно представленной заявителем в городскую прокуратуру видеозаписи с ближайших камер видеонаблюдения следует, что она, двигаясь по пешеходному переходу, была сбита транспортным средством, в результате чего получила телесные повреждения, указанные медицинским учреждением. Вместе с тем, на видеозаписи видно повреждение автомашины виновника ДТП в районе крышки багажника. При этом указанный автомобиль на месте происшествия сотрудники ДПС осмотрели, но значение этому не придали.

Кроме того, работниками Госавтоинспекции не были приняты меры по повторному опросу заявителя по обстоятельствам ДТП, она была опрошена лишь на месте, сразу после совершения ДТП и находилась в шоковом состоянии, чему сотрудники ОГИБДД так же значения не придали.  Не приняты меры по установлению личности водителя – виновника ДТП, не опрошены свидетели ДТП и не приняты иные меры для установления обстоятельств аварии с участием заявителя, в том числе не изъяты и не осмотрены видеозаписи ближайших камер видеонаблюдения.

Вышеуказанные нарушения стали возможны из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами ОГИБДД требований федерального законодательства и отсутствия должного контроля со стороны руководства ОГИБДД за работой подчиненных, городской прокуратурой начальнику МУ МВД «Мытищинское» внесено представление, по результатам которого в ноябре 2020 года возбуждено дело об административном правонарушении и допустившие нарушение закона инспекторы и руководители ОГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ход и результаты административного расследования находятся на контроле Мытищинской городской прокуратуры. В случае установления по результатам судебной медэкспертизы тяжкого вреда здоровью материалы будут переданы в следственный орган для возбуждения уголовного дела.

Мытищинская городская прокуратура