Меню

Мытищинская делегация с официальным визитом посетила белорусский город‑побратим Борисов

9 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 0
Мытищинская делегация с официальным визитом посетила белорусский город-побратим Борисов, где проходили торжественные мероприятия, посвящённые 207-й годовщине событий 1812 года «Березина-2019». В состав делегации вошли начальник управления социально-экономического развития администрации г.о. Мытищи Алексей Козлов и депутат Совета депутатов г.о. Мытищи Сергей Зиновьев.
Масштабный фестиваль «Березина-2019» собрал в Борисове более 5000 белорусов и гостей из России, Польши, Франции и других стран.
Открытие состоялось на сцене городского дворца культуры имени М. Горького, где  выступил военный оркестр парашютного полка из французского города Тулуза. На второй день фестиваля улицы города наполнились звуками оркестра, цоканьем копыт сотни лошадей, маршем 500 униформистов из многих стран мира. В Борисов приехали представители более 50 военно-исторических клубов. Длинной колонной в сопровождении оркестра из Франции шли участники фестиваля по проспекту. После состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Батареи» и началось самое захватывающее действо: баталия на предмостных укреплениях «Батареи». Остатки исторических земляных фортификационных сооружений превратились в место сражения, где были слышны выкрики войск на разных языках, выстрелы пушек и ружей. Зрители следовали за униформистами при каждом их перемещении, фиксируя это яркое и громкое действо на камеры своих смартфонов.
Также в программе фестиваля были театрализованные постановки и спортивные мероприятия – зимний заплыв через реку Березину. Пловцы, приехавшие из десятка стран, приняли вызов проплыть 56 метров реки с температурой воды 2 градуса. Насыщенная программа в дни празднеств была во всём городе. Так, в местном Дворце культуры прошёл красочный общественный бал в костюмах наполеоновской эпохи.
Первый фестиваль «Березина» состоялся в 1992 году к 190-летию событий военной кампании 1812-го. Несмотря на то, что городской округ Мытищи и белорусский Борисов связывают уже 19 лет дружбы, в таком мероприятии мытищинская делегация участвовала впервые. За это время побратимы наладили тесное сотрудничество в молодёжной, спортивной, культурной и других сферах. Реальных успехов удалось достичь в сфере образования: борисовские школьники неоднократно становились лауреатами и победителями международных конкурсов информационного творчества «ОСКИТ» и «КОТ».
Борисов является одним из крупнейших промышленных центров Беларуси,  и мытищинцы хорошо знакомы с его известными производителями: в наших аптеках можно приобрести борисовские медицинские препараты, а на ярмарках регулярно реализуется мясная и хлебобулочная продукция, часто на прилавках можно встретить и хрустальную посуду, произведенную на Борисовском хрустальном заводе имени Ф.Э. Дзержинского.
По словам Алексея Козлова, подобные встречи помогают наметить планы на сотрудничество во всех сферах жизни: в молодёжной политике, промышленности, спорте и культуре. Уже есть предложения по проведению совместных велопробегов и праздничных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Нашим народам есть чему друг у друга поучиться, что перенять, поэтому сотрудничество будет развиваться и впредь. Главное, что у обеих сторон есть большое желание это делать», - отметил Алексей Козлов.