Меню

Мытищи поздравили город‑побратим Габрово с Днем освобождения Болгарии

9 марта в 11:57 Просмотров: 1532

В мытищинском городе-партнере Габрово прошли торжественные мероприятия, посвященные 143-летию освобождения Болгарии от османского ига. Национальный праздник ознаменовался поминальной службой и официальным поднятием государственного флага. Кмет общины Габрово Таня Христова с горожанами возложили цветы к памятнику национального героя России и Болгарии, руководителя обороны Шипки, русского генерала Федора Федоровича Радецкого, и на Братский курган.

Также от муниципалитета Габрово был возложен венок к памятнику Свободы на пике Шипка, где в этот день национального праздника присутствовал президент Болгарии Румен Радев. Глава государства поблагодарил граждан, собравшихся, несмотря на отмену официальных торжеств, и добавил, что Шипка – это святое место, склеп горстки спартанцев: болгарских добровольцев и воинов российского императора-освободителя Александра II.

Именно героическая оборона Шипки и последующая победа русских воинов и болгарских ополченцев стала переломным моментом в Русско-турецкой войне. В результате чего в 1878 году между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который принес свободу Болгарии после пятивекового османского ига.

С теплыми словами в адрес всех жителей Габрово в своем поздравительном письме к побратимам обратилась исполняющая обязанности главы городского округа Мытищи Ирина Владимировна Шилова. «Этот национальный праздник стал символом переплетения судеб славянских народов… Дружба между нашими странами проверена веками, и вот уже почти 20 лет жители Мытищ и Габрово активно общаются, обмениваются опытом, участвуют в совместных культурных, молодежных, спортивных мероприятиях… Желаем всем крепкого здоровья, мира, благополучия и процветания!»