Меню

Музей народных промыслов рассказывает о своих экспонатах

7 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 1

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Московский областной музей народных промыслов в селе Федоскино г.о. Мытищи знакомит онлайн с  работами федоскинских художников на военную тему.

Одной из первых была представлена работа художника федоскинской лаковой миниатюры Ивана Семёнова  - шкатулка «Салют», написанная в  1944 году.

Традиция отмечать крупные победы Советской армии артиллерийскими салютами появилась в 1943 году.

5 августа 1943 года в небе над Москвой впервые за время Великой Отечественной войны прогремел салют. Им отметили освобождение Орла и Белгорода. Этот фейерверк и стал началом истории салютов Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан особый салют: 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, сопровождающийся перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

В 1966 году Николая Бабашко написал экранчик «Зоя Космодемьянская», а Михаил Чижов - шкатулку «Бой за Яхрому».  

К 30-летию Победы в 1975 году была создана пластина в металлической раме «Жуков» Николая Солонинкина.  Георгий Константинович Жуков - легендарный советский полководец, маршал Советского Союза. Он был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны и впоследствии получил в народе прозвище «Маршал Победы».

Музей промыслов-Федоскино Вконтакте