Меню

Московская область заблаговременно готовится к весеннему половодью

28 февраля 2019 в 15:16 Просмотров: 2
Основываясь на предварительном прогнозе ФГБУ «Центральное  управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», специалисты делают вывод, что в этом году весеннее половодье начнется в стандартные для нашей климатической зоны сроки: в конце марта - начале апреля.
При наиболее неблагоприятном развитии событий, что маловероятно, в зону частичного подтопления могут попасть 106 небольших населенных пунктов на территории 30 муниципальных образований Московской области, с суммарным населением порядка 12 тысяч человек.
«Для координации действий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод уже приступил к работе областной межведомственный оперативный Штаб. Аналогичные Штабы будут работать в каждом муниципальном образовании. А на предприятиях энергетики и ЖКХ формируются рабочие группы, которые возьмут на контроль подготовку к паводку систем жизнеобеспечения и инфраструктурных объектов», - сообщил Дмитрий Пестов.
В настоящее время проводится обследование на предмет готовности к безаварийному пропуску паводковых вод всех гидротехнических сооружений (дамб, плотин, шлюзов и т.д.), которых на территории Московской области свыше 1600.
Организован круглосуточный мониторинг уровня воды в крупнейших реках и водохранилищах – за этим следят специалисты на 34-х гидропостах.
Безопасность населения, социальных объектов и инфраструктуры Московской области во время прохождения весеннего половодья обеспечит группировка сил и средств в составе 46 тысяч человек и более 8 тысяч единиц спецтехники.
Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, будут задействоваться к борьбе с последствиями весеннего половодья - пожарно-спасательные подразделения, правоохранительные органы, предприятия энергетики и ЖКХ, добровольцы и волонтёры.  
14 марта на территории городского округа Истра запланировано проведение общеобластных тактико-специальных учений, в ходе которых будут отработаны вопросы межведомственного взаимодействия при ликвидации возможных последствий весеннего половодья.