Меню

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Владимирской иконы Божией матери в Мытищах

6 июля 2020 в 15:04 Просмотров: 2


В воскресенье, 5 июля его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Владимирской иконы Божией матери в Мытищах и провёл церемонию награждения священнослужителей и мирян.

Патриарших и архиерейских наград удостоены те, кто внёс свой вклад в возрождение храма, духовное развитие и просвещение жителей городского округа Мытищи.

Владыка Ювеналий вручил Орден преподобного Серафима Саровского протоиерею Дмитрию (Оловянникову), настоятелю Владимирского храма и благочинному Мытищинского церковного округа.

Медаль «За дела милосердия» вручена заместителю главы администрации городского округа Мытищи Татьяне Кольцовой, медаль Московской епархии "За жертвенные труды" митрополит вручил заместителю главы администрации округа Елене Стукаловой.

Владыка Ювеналий совершил чин великого освящения храма в сослужении с епископом Зарайский Константином и благочинным Мытищинского церковного округа протоиереем Димитрием Оловянниковым.

Это первая божественная литургия, которую совершил митрополит Крутицкий и Коломенский после перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями. «Это не случайность, - подчеркнул Владыка Ювеналий, - храм, который стоит здесь с 1713 года и был возрождён трудами современников, является в нашей епархии примером всестороннего церковного служения ближнему».

Освящение или обновление храма — один из главных церковных обрядов, который проводится как в новых зданиях, так и церквях, в которых ранее проводились Богослужения. Чин великого освящения, который могут проводить только епископы православной церкви, является для священнослужителей и прихожан событием огромной важности. Владимирский храм был возвращён верующим в 1991 году наполовину разрушенным, после трёх десятилетий он предстаёт перед нами в прежнем величии. Возрождённый храм стал одним не только духовным центром и украшением города, но и одним из символов Мытищ.

В своей благодарственной речи отец Дмитрий подчеркнул, что мытищины воспринимают великое освящение Владимирского храма как архипастырское благословение Владыки Ювеналия на дальнейшее плодотворное сотрудничество духовенства и мирян на мытищинской земле.


Газета "Неделя в округе"