Меню

Миллион пассажиров прошли по водным путям «Канала имени Москвы» с 24 апреля 2019 года

27 августа 2019 в 09:45 Просмотров: 0
Юбилейного участника навигации определила диспетчерская служба ФГБУ «Канал имени Москвы», которая занимается учетом перевозок в Московском бассейне. Она ведет подсчет пассажиров на туристических, круизных, экскурсионных и регулярных маршрутах, о которых сообщают судовладельцы и судоводители. Кроме того, соответствующая информация поступает с контрольно-пропускных пунктов речных вокзалов и причалов.
За четыре месяца навигации 2019 года услугами речного транспорта воспользовались 1 млн человек: общий пассажиропоток увеличился на 4%. А непосредственно турпоток (то есть количество людей, отправившихся в круизы) превысил 205 тыс. путешественников. С апреля через шлюзы «Канала» прошло более 50 тыс. судов, в том числе 12 тыс. пассажирских теплоходов.
Прогулки по рекам России могут длиться от 3 до 26 дней. Как и прежде, наиболее востребованы продолжительные рейсы: из Москвы до Астрахани, из Самары, Нижнего Новгорода и Казани – до Санкт-Петербурга и Москвы. Популярность набирают короткие круизы «выходного дня» – из столицы в Углич или в Тверь. Для удобства пассажиров рейсы начинаются по окончании рабочего дня в пятницу, а в воскресенье вечером теплоход прибывает на речной вокзал, с которого отправлялся (Северный или Южный речные вокзалы Москвы). Особое внимание путешественники уделяют круизам между Москвой и Санкт-Петербургом с посещением Углича, Мышкина, островов Валаам и Кижи. Другим популярным направлением являются круизы по Волге с посещением Костромы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда и Астрахани.
Востребованность речных путешествий стабильно растет последние несколько лет. Развиваются старые, появляются новые маршруты. Посещение музеев по пути следования лайнеров, «зеленые» стоянки, интересные знакомства привлекают на воду все новых и новых туристов. Минтранс России, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГБУ «Канал имени Москвы» вместе с партнерами-перевозчиками делают все возможное для того, чтобы в круизы отправлялись как можно больше людей, чтобы к этому виду отдыха и путешествий приобщалась молодежь.