Меню

Международный женский день в мытищинских городах‑партнерах

10 марта в 14:29 Просмотров: 1565

Замечательный весенний праздник, который носит название Международный женский день, или, просто и коротко «8 марта», отмечают во многих странах мира. В некоторых, в том числе и в России, он признан на официальном уровне. Это праздник весны, женской красоты и первых цветов, и, пожалуй, один из самых любимых праздников для всех наших жителей.

            В зарубежных городах-партнерах Мытищ тоже не оставили без внимания прекрасную половину человечества в этот замечательный день. В «Культурной столице Беларуси»,  в городе Борисове, прошла торжественная церемония вручения государственной награды орден Матери и финал областного конкурса «Женщина года - 2020», организованного Белорусским союзом женщин. Победителями в различных номинациях стали жительницы мытищинских побратимов – Борисовского района и города Жодино. А прекрасная представительница партнерского города Барановичи стала одной из 30 финалисток почетного конкурса красоты «Миссис Вселенная Беларусь» среди 3000 участниц.

            В преддверии весеннего праздника ГАИ Смолевичского района Республики Беларусь провели необычную спецоперацию – цветы, стихи и улыбки вместо проверки документов и выписывания штрафов. Подобным образом поздравили болгарских женщин и сотрудники полиции города Габрово. Также в этот день все габровчанки могли бесплатно ездить в общественном транспорте. А в белорусском Жодино женщинынаоборот решили отказаться от транспорта и отметить праздник участием в легкоатлетическом «Красивом забеге».

            В польском городе-побратиме Плоцк провели интересную экологическую акцию. На площади вместо живых цветов женщинам бесплатно раздавали саженцы цветущих деревьев и семена цветов, с целью дальнейшего украшения плоцких садов и балконов домов. Также на террасе кафе у ратуши жителей города ждали чай, кофе и угощения.

            В Германии праздничные мероприятия в честь женщин традиционно проводятся в мае в День матери, но и 8 марта прекрасных дам не оставляют без поздравлений. В немецком Дюрене на балконе здания администрации появился огромный красочный плакат с теплыми пожеланиями, украшенный яркими цветами и шарами.

            В южном городе-партнере Лекко Итальянской Республики к началу марта в садах расцветают мимозы, наполняя своим ароматом все вокруг. С 1946 года главным атрибутом праздника считается именно пушистая веточка мимозы, которая была предложена в первое послевоенное 8 марта Советом итальянских женщин, как цветок, характеризующий женский праздник, символизирующий борьбу за равноправие. Ведь это хрупкое и нежное с виду растение чрезвычайно выносливо и может выстоять практически в любых условиях, кроме минусовых температур. Именно благодаря итальянским женщинам традиционным подарком на 8 марта стал букет желтой и пушистой мимозы.

            К сожалению, в связи с пандемией многие массовые мероприятия были отменены или переведены в дистанционный формат, но ни одна женщина в этот день не осталась без поздравлений и теплых слов.