Меню

Любой двор может попасть в план благоустройства

3 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 2
В государственную программу Московской области формирования современной городской среды на 2018-2022 годы включаются все дворовые территории муниципальных образований Московской области, нуждающиеся в благоустройстве. При этом учитывается их физическое состояние по результатам инвентаризации. Исключение составляют дворы, комплексно благоустроенные в предыдущие годы (начиная с 2015 года) или сформированных менее 5 лет назад.
Как сообщил министр благоустройства региона Михаил Хайкин, «адресный перечень дворовых территорий, на которых планируется комплексное благоустройство, формируется органами местного самоуправления путём голосования жителей на интернет-портале «Добродел» (50% от плана на год) и на основании рассмотрения обращений граждан муниципальной общественной комиссией (50% от плана на год)».
25 августа завершилось голосование на портале «Добродел» по выбору дворовых территорий, планируемых к благоустройству в 2020 году.
«Более 33 тысяч человек приняли участие в голосовании», - сообщил министр благоустройства Московской области. Сейчас идёт формирование базы дворов, которые будут благоустроены в следующем году. Итоговая адресная программа дворовых территорий, подлежащих благоустройству на 2020 год будет размещена на сайте Министерства благоустройства Московской области http://minblag.mosreg.ru до 10 сентября.
Голосование на портале проводится ежегодно в конце лета. После чего формируется база дворовых территорий по обращениям жителей на портал и в администрацию.
Единые нормы и требования в сфере благоустройства на территории Московской области установлены Законом Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», в соответствии с которым работы по благоустройству, включая установку детских игровых площадок на территории региона, осуществляются на основании планов благоустройства, разрабатываемых и утверждаемых органами местного самоуправления, при согласовании с общественностью.
Комплексное благоустройство дворовой территории — это приведение в нормативное состояние (модернизация существующих и/или обустройство новых), отвечающее требованиям Закона о благоустройстве, следующих объектов благоустройства: детская площадка, парковка, озеленение, наружное освещение, информационный стенд, контейнерная площадка, лавочки (скамейки), урны. Проведение определённых мероприятий по комплексному благоустройству дворовых территорий подлежит обязательному согласованию с представителями заинтересованных лиц.
Обустройство детских игровых площадок проводится органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области в рамках программы комплексного благоустройства дворовых территорий, в соответствии с поручением губернатора Московской области о комплексном благоустройстве не менее 10 % дворов ежегодно.