Меню

Крещенские купания прошли на территории городского округа Мытищи

19 января в 10:26Обновлено 19 января в 10:39 Просмотров: 1874

В ночь с 18 на 19 января на территории городского округа Мытищи в православных храмах прошли праздничные службы, посвященные празднику Крещения. После церковной литургии верующие совершили обряд омовения.

На территории Мытищинского благочиния в 2022 году было организовано четыре официально разрешенных места для крещенских купаний. Места для праздничных омовений были запланированы на трех открытых водоемах: на Клязьминском водохранилище у храма Святой Троицы в селе Троицкое, на Пяловском водохранилище у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Витенево, в пруду деревни Пчелка у храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, также купания прошли в крытой купели часовни храма Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Прозорово.

Напомним, что до начала праздничных мероприятий было проведено обследование мест купаний. При каждой купели было организовано дежурство спасателей, медиков, полицейских, сотрудников ГИБДД, Росгвардии и волонтеров.

Одним из любимых и массовых мест для крещенских купаний не первый год становится иордань на Клязьминском водохранилище в деревне Троицкое, вблизи Троицкого храма. Здесь дорогу и места для купания оградили сигнальной лентой, установили дополнительное освещение от генераторов, палатки с обогревом и светом для переодевания, настилы, биотуалеты и пункты горячего питания. Обеспечили выполнение норм, предписанных Роспотребнадзором.

Волонтеры «Молодой гвардии «Единой России» и сотрудники полиции помогали формировать пропускную систему с соблюдением социальной дистанции.

«На территории городского округа Мытищи четыре иордани, одна из них сегодня самая большая – это вблизи Троицкого храма в селе Троицкое. С 8 часов вечера жители округа и гости начали праздничные купания в иордани. Охрану общественного порядка обеспечивают 42 сотрудника МУ МВД России «Мытищинское», 8 экипажей ДПС, привлечены 10 казаков Мытищинского хуторского казачьего общества, наши волонтеры, на которых легло максимальное количество нагрузки. Также дежурили четыре экипажа скорой помощи, сотрудники Мособлпожспаса», - сказала начальник управления территориальной безопасности администрации г.о. Мытищи Светлана Фильченкова.

«Сегодня у нас большой праздник – Крещение Господне. В селе Троицкое дежурит 8 волонтеров, это ребята и из «Молодой гвардии», и из мытищинского отделения «Волонтеры Подмосковья». Мы помогаем координировать поток людей, отапливать палатки, следим за количеством дров и разливаем горячий чай для тех, кто искупался в проруби и хочет погреться. Это традиционная волонтерская помощь, которую мы проводим уже второй год, несмотря на холод, с большим энтузиазмом, потому что это всегда интересно», - сказал руководитель мытищинского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Максим Тишин.

Для обеспечения доступного и комфортного транспортного обслуживания было организовано бесперебойное сообщение с местами купаний, продлено время работы маршрутов №31, №23, №47.

Мероприятия прошли в штатном режиме, без происшествий. По предварительным данным в ночных крещенских купаниях в городском округе Мытищи приняли участие около 3 000 человек.

«На территории округа в ночь с 18 на 19 января прошли Крещенские купания. Жители и гости нашего округа совершили обряд омовения, набрали в храмах освященной воды, зарядились позитивной энергий и хорошим настроением. Хочу поблагодарить всех, кто осуществлял подготовку мероприятия и дежурил этой ночью. Весь правоохранительный блок, МЧС, скорую помощь, Мособлэнерго, Мытищинское казачество и, конечно же, наших волонтёров из МГЕР», - отметил глава администрации г.о. Мытищи Виктор Азаров.

Купаться в иорданях и купелях при храмах можно сегодня в течение дня.