Меню

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

11 ноября 2021 в 15:44 Просмотров: 7

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  • при достижении ребенком возраста трех лет;
  • в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  • в случае отказа от получения указанной выплаты;
  • в случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  • в случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  • в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Чтобы определить, имеет ли семья право на эту меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату. 

С 2021 года Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи. Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.