Меню

К регоператору будут применять более строгие меры

24 января 2020 в 13:00 Просмотров: 3
Вывоз и сбор мусора с территории городского округа Мытищи обсудили сегодня представители администрации, управляющих компаний и регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Главная тема совещания – исполнение протокольных поручений Сергиево-Посадским региональным оператором.
Обсуждались сроки установки сетчатых контейнеров в деревнях Пруссы и Витенёво, демонтаж лишних сетчатых контейнеров от жилых домов микрорайона Перловка, замена разбитых баков в посёлках Вёшки и Нагорное и другие вопросы.
«К сожалению, все вопросы, которые мы обсуждаем на штабе по ТКО, реализуются достаточно медленно, – отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации округа Александр Черняев. – Наша задача в том, чтобы проверить исполнение предыдущих протокольных поручений. Только в таком стиле сейчас можно работать в новой системе по работе с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня было предложено применять более строгие меры за неисполнение данных поручений. Я смотрю на это положительно. До тех пор пока мы не будем привлекать к ответственности, решение проблем останется на уровне разговоров».
На совещании затронули тему организации вывоза мусора от индивидуальных домовладений. Городские власти предложили регоператору информировать жителей о времени вывоза ТКО через свой официальный сайт и квитанции платёжных агентов. При наличии опубликованного графика органам местного самоуправления будет проще осуществлять контроль и в случае невыполнения графика вовремя подключать Госадмтехнадзор.
Сейчас наиболее остро стоит проблема по вывозу крупногабаритного мусора и тех отходов, которые в соответствии с законодательством относятся к отходам от текущего ремонта жилых помещений, а регоператор относит их к строительному мусору, который не является ТКО. «Это создает проблемы на контейнерных площадках, – сказал Александр Анатольевич, – появляются навалы отходов, происходит их накопление в непосредственной близости от площадок и в местах общего пользования. Совместными усилиями мы стараемся решить эту проблему».
Изменилось законодательство в сфере работы с коммунальными отходами. Появилась такая норма, что в случае организации раздельного сбора в дополнительных сетчатых контейнерах коммунальные платежи по этой статье могут быть снижены. «Сейчас заключаем договоры с собственниками коттеджей на организацию раздельного сбора, – сообщил Александр Черняев. – Когда пройдём этот этап, планируем распространять опыт дальше, по всей территории городского округа Мытищи».
По материалам газеты «Неделя в округе».