Меню

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ДЛЯ ЗАЕМЩИКА?

3 февраля в 12:11 Просмотров: 8

Непогашение кредита, как полное, так и частичное, например, просрочка уплаты одного или нескольких платежей, может повлечь для заемщика ряд негативных последствий.

Так, просрочив задолженность, вы должны будете уплатить еще и неустойку в соответствии с условиями кредитного договора (ст. 330 ГК РФ).

Если вы не погасите задолженность добровольно, банк может обратиться в суд (ст. 11 ГК РФ). Если суд вынесет решение в пользу банка, задолженность может быть погашена в том числе за счет реализации вашего имущества.

При обеспечении по кредиту в виде поручительства поручитель несет с заемщиком, как правило, солидарную ответственность, т.е. банк может предъявить свои финансовые требования как к заемщику, так и к поручителю. Иногда может быть предусмотрена субсидиарная ответственность (банк обращается сначала к заемщику, затем уже к поручителю). Если поручитель оплатит вашу задолженность по кредиту, он будет вправе в судебном порядке требовать от вас возврата ему уплаченной суммы и начисленных на нее процентов (ст. 365 ГК РФ);

При обеспечении по кредиту в виде залога банк может в судебном порядке обратить взыскание на предмет залога (ст. 349 ГК РФ). В данном случае предмет залога будет продан с торгов, а полученные денежные средства направлены в погашение задолженности заемщика. При этом велика вероятность того, что на торгах предмет залога будет продан по цене ниже рыночной.

Более выгодно попытаться договориться с банком о добровольной реализации предмета залога. Многие банки на это соглашаются. В данном случае предмет залога будет выставлен на продажу в обычном порядке по рыночной стоимости и до момента продажи будет продолжать находиться в залоге у банка. Сама сделка купли-продажи будет проводиться под контролем банка.

В любом случае помните, что реализация предмета залога, как по решению суда, так и по договоренности с банком, не освобождает от обязанности погасить задолженность в полном объеме. Если полученных от реализации предмета залога денежных средств не будет достаточно для ее погашения, оставшуюся сумму необходимо будет также вернуть банку.

Также следует отметить, что банк может предпринимать меры, направленные на уплату вами просроченных платежей. Такие меры банк может предпринять как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций (коллекторских агентств).

В качестве крайней меры банк может переуступить свои права по кредитному договору коллекторскому агентству, т.е. продать долг (ст. 382 ГК РФ). В настоящее время такое право банки изначально предусматривают в кредитном договоре, поэтому дополнительного согласия заемщика на продажу долга не требуется.

Вместе с изложенным, если вы допускали случаи возникновения просроченной задолженности или, тем более, полностью не вернули кредит, ваша кредитная история будет испорчена.

В зависимости от тяжести просрочки это может в будущем привести к получению следующего кредита на менее выгодных условиях (под более высокую процентную ставку, на меньшую сумму и т.п.), а также к отказу в предоставлении нового кредита.

Кроме этого городская прокуратура разъясняет, что Уголовным Кодексом Российской Федерации регламентирована уголовная ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более полутора миллиона рублей), предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ст. 177 УК РФ).

Таким образом, применение уголовной ответственности к должнику влечет не только материальные потери, но и соответствующие репутационные последствия в виде наличия судимости.

02.02.2021

ПОДГОТОВИЛ

Старший помощник

Мытищинского городского прокурора

младший советник юстиции                                                          М.А. Гладышев