Меню

ИЗМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О СМЕНЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА МОЖНО ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ

30 июля 2020 в 11:21 Просмотров: 2

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует, что граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить своё решение и отказаться от такого перевода.

Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда или через личный кабинет на портале Госуслуг. Уведомление в ПФР подаётся лично либо через представителя.

Напоминаем: осуществить перевод накопительной пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или поменять один НПФ на другой можно только в клиентских службах Пенсионного фонда или через портал Госуслуг.

Приём заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. Всем участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку, направлены уведомления о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств. Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введённых с 2019 года. Помимо этого, также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Оба изменения направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.

Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Управления Пенсионного фонда или личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.

Если вы обнаружили, что пенсионные накопления были переведены в негосударственный пенсионный фонд незаконным способом, вы вправе обратиться в данный фонд с претензией, а также запросить в фонде копию договора, заключённого от вашего имени. Далее нужно подать исковое заявление о признании договора недействительным в суд. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан возвратить ваши пенсионные накопления предыдущему страховщику.

Если вы не хотите обращаться в суд, то ваши деньги можно вернуть предыдущему страховщику только на основании соответствующего заявления, которое вы должны подать не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР по месту жительства. При этом необходимо помнить, что при переходе из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, передаче новому страховщику подлежат только пенсионные накопления без инвестиционного дохода.