Меню

Итоги работы за 2019 год мытищинского управления опеки и попечительства

14 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 1


Одним из главных направлений работы управления является устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основная задача - найти детям достойных, хороших и любящих родителей.

На учёте в управлении состоят 609 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сотрудниками опеки совместно с субъектами профилактики проводится постоянная работа по сокращению отказов от новорожденных детей. За 2019 год трое из четырёх женщин после проведённой с ними работы пересмотрели свои намерения и забрали детей домой. На учёте в банке данных управления состоят 308 кандидатов в усыновители и приёмные родители. Встают на учёт и граждане из разных субъектов РФ.

В 2019 году семьи обрели 55 детей, оставшихся без попечения родителей, в кровную семью вернулись 13 детей. В осуществлении данного направления главный помощник - созданный на базе Мытищинской школы музыкального воспитания отдел службы сопровождения замещающих семей городского округа Мытищи. С момента существования в нём прошли подготовку 160 граждан. Данная служба также занимается сопровождением уже созданных замещающих семей. При возникающих трудностях в семьях, родители с детьми могут обратиться за профессиональной помощью психологов. В настоящее время на сопровождение находятся 100 семей.

Также активно продолжают свою работу Совет приёмных родителей и клуб приёмных родителей «Погода в доме». Родители делятся достижениями своих детей, обсуждаются проблемы, возникающие в семьях, пути их решения.

Кроме того, на учёте в управлении состоят 89 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них воспитываются 126 детей, на каждую семью составлен индивидуальный план работы. С начала 2019 года поступило 198 сообщений о неблагополучии в семьях, по актам ПДН выявлено и помещено в различные учреждения 73 ребёнка. Проблемы в семьях этих детей рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для восстановления детско-родительских отношений специалисты уделяют внимание индивидуальной работе с ребёнком и выстраивают тесное взаимодействие с кровными родителями. После проведенной работы всеми субъектами системы профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушения возвращены в биологические семьи в 2019 году 40 детей, под опеку передано – 5 детей.  

Постановлением Правительства РФ утвержден новый порядок формирования списка детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Управлением проведено 8 комиссий по включению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в список на получение жилого помещения по договору специализированного найма. 12 детей были обеспечены отдельными благоустроенными квартирами.


Пресс-служба Администрации г.о. Мытищи