Меню

История памятника «Землякам‑мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны»

28 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 7

Открыт памятник 9 мая 1995 года, сооружён по проекту архитекторов И.А. Каткова, Э.А. Марданяна, Е.А. Ужакиной, Р.А. Платоновой, строился на народные средства и силами предприятий города. На памятнике установлена Почётная доска Героев с именами мытищинцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. У подножия памятника 9 мая 2005 года зажжён Вечный огонь.

В годы Великой Отечественной войны более 45 тысяч мытищинцев защищали Родину. Многие жители были мобилизованы на строительство оборонительного пояса на дальних и ближних подступах к Москве, трудились на оборонных предприятиях. Десятки тысяч мытищинцев награждены орденами и медалями за участие в боях и работу в тылу. Более 40 человек стали Героями Советского Союза. Завод № 40 за образцовое выполнение заданий для фронта награждён орденом Отечественной войны I степени, на вечное хранение ему передано переходящее знамя Государственного комитета обороны.

Более 12 тысяч мытищинцев не вернулись с полей сражений, более шести тысяч человек пропали без вести. Имена павших героев-мытищинцев свято хранятся в народной памяти, их подвиг увековечен в памятниках ратной и трудовой славы, зале «Мытищинцы в годы Великой Отечественной войны» Мытищинского историко-художественного музея.

Пресс-служба администрации г.о. Мытищи