Меню

История мытищинского монумента «В память трудового подвига коллектива Мытищинского машиностроительного завода в годы Великой Отечественной войны»

6 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 4

С первых дней войны работники Мытищинского вагоностроительного завода (так раньше называлось АО «Метровагонмаш») добровольно уходят на фронт. С первых дней войны на заводе началось производство боеприпасов. Прекращается выпуск вагонов метро и трамваев. На базе вагоносборочного цеха создаётся сборочный и механический цеха, ряд других цехов объединяются. Особое значение приобретает вопрос о кадрах, их подготовке. На смену ушедшим на фронт в цеха пришли подростки, жены и сёстры фронтовиков, прямо у станков постигали они основы заводских специальностей. Наставниками их стали передовые работницы завода и вернувшиеся на свои рабочие места пенсионеры.

Ещё одним источником пополнения завода кадрами становится местная допризывная молодёжь – 370 вчерашних школьников, не имеющих никакой профессии. Овладеть профессиями им помогали старые квалифицированные рабочие. Важной формой их подготовки являлось также ФЗУ при заводе. Учащиеся ремесленного училища № 11 сочетают обучение с работой, 10 молодых рабочих пришлось выпустить из училища досрочно – нужда в рабочей силе велика. Подростки на заводе составляют около 20% всех станочников.

Началом производства военной техники на Мытищинском вагоностроительном заводе считается 1943 год, когда было получено задание по организации серийного производства танка лёгкой весовой категории Т-80, созданного перед войной на Горьковском автомобильном заводе. В это же время на заводе создаётся серийное (военное, специальное) производство и особое конструкторское бюро (ОКБ-40), которое возглавил известный талантливый конструктор боевых гусеничных машин лёгкого класса Николай Александрович Астров.

Мытищинские самоходки, сходившие с конвейера завода, получали своё боевое крещение в сентябре-октябре 1943 года в составе частей Западного и Белорусского фронтов и хорошо зарекомендовали себя в боях надёжной боевой установкой.

Сегодня перед зданием заводоуправления на каменном постаменте возвышается СУ-76 – символ трудовой доблести рабочих, инженеров и всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны ковал победу в тылу, снабжал фронт боевой техникой.


Пресс-служба администрации г.о. Мытищи