Меню

Интернет‑встреча художников Мытищ и города‑побратима Смолевичи

22 июня 2020 в 12:21 Просмотров: 1


В Мытищинском историко-художественном музее состоялась интернет-встреча художников Мытищ и города-побратима Смолевичи (Республика Беларусь).

В видеоконференции приняли участие представители детской архитектурно-художественной школы «Архимед» и белорусские участники прошедшего в прошлом году в нашем городе пленэра «Лето в провинции».

Присутствовавшая на встрече руководитель подразделения внешних связей администрации г.о. Мытищи Елена Архипова поприветствовала участников. «Благодаря современным технологиям нам удается пообщаться даже в таких условиях, когда развивать международные связи очень сложно из-за закрытых границ, – сказала Елена Валерьевна. – Искренне рада видеть вас всех и желаю, чтобы сегодняшняя конференция стала стартом для новых идей».

В ходе встречи выступали представители обеих сторон, при этом не только рассказывали, как они пережили период самоизоляции, но и показывали свои новые работы, созданные за это время.

Валерий Андросов, первый председатель Ассоциации художников города Мытищи, рассказал, как пришел к неожиданной для себя форме работы. «Мне необходимо было познакомить ребят из церковноприходской школы с чем-то, кроме традиционного рисования, выжигания и выпиливания, – рассказал Валерий Владимирович. – И это оказалось мозаикой. Для совместной домашней работы с внуком, которая называлась «Вулкан», нам пришлось сделать форму из картона, а затем пришла идея оформить ее мелкой мозаикой. Впоследствии родились и необычные декоративные вазы, созданные в таком стиле».

Один из мастер-классов по созданию такой вазы Валерия Андросова был выложен в социальных сетях Мытищинского историко-художественного музея и набрал наибольшее количество просмотров.

«Идея проведения таких встреч родилась у нас от вынужденной самоизоляции, – рассказала преподаватель детской архитектурно-художественной школы «Архимед» Татьяна Зайцева. – Конечно, нам хочется встречаться воочию. Но считаю, что художник должен расценивать удары судьбы и обстоятельства как дополнительную возможность для развития».

По словам модератора встречи, директора Мытищинского историко-художественного музея Марии Клычниковой, последняя неделя стала для музея прорывной. «Буквально вчера мы участвовали во всероссийской конференции, посвященной перезагрузке музеев, – говорит Мария Альбертовна. – Сегодня же проводим международную конференцию. Все мероприятия, которые проходят в подобном формате, мы записываем и выкладываем в наши соцсети. То есть укаждого желающего появляется возможностьпосмотреть их и задать нам вопросы, обсудить происходящее».


Газета "Неделя в округе"