Меню

Художественному промыслу «Былина» исполнилось 25 лет

30 июля 2020 в 13:55Обновлено 30 июля 2020 в 13:55 Просмотров: 5

Мытищинское предприятие народного художественного промысла «Былина» было создано в 1992 году супругами Михаилом Кисиным и Татьяной Поповой с целью возрождения старинной русской артельной куклы. Особое место в творчестве «Былины» занимают этнографические куклы. При этом они могут быть использованы и как игровые. Обычно они одеты в праздничные крестьянские костюмы различных губерний России конца XIX - начала XX века. У каждой куклы «Былины» есть своё имя, свой образ и характер, каждая неповторима, поскольку сделана вручную. Праздничные костюмы шьются из тканей ярких цветов.
В этом году «Былине» исполняется 25 лет. С юбилеем коллектив поздравила заместитель главы городского округа Мытищи Елена Стукалова. «Сегодня ваши работы находятся не только в Мытищах и в Подмосковье. «Былина» известна по всей России и за рубежом. Эта кукла представляла Мытищи даже в Индии. На предприятии работают всего 5 человек, а сколько творчества они проявляют! Ваши работы многогранны, уникальны, они способствуют патриотическому и духовному воспитанию». Елена Стукалова вручила директору предприятия благодарственное письмо главы городского округа Мытищи Виктора Азарова и корзину с цветами.
Председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов также поздравил коллектив с юбилеем и вручил почётную грамоту Совета депутатов. «Мытищи всегда славились своими народными промыслами. Это и жостовская роспись, и федоскинские шкатулки. Существенным дополнением к ним стала мытищинская кукла промысла «Былина». Она продолжила традиции, которые зародились на мытищинской земле. Желаю вашему коллективу творческих успехов и процветания», - сказал Андрей Гореликов.
В этот день директор предприятия «Былина» Татьяна Попова провела мастер-класс для гостей. Из ткани и ниток они создавали маленькие тряпичные куклы.