Меню

Гуляющего по улицам Мытищ лося вернули обратно в лес

5 июня 2019 в 13:00 Просмотров: 1
В Мытищах охотинспекторы отловили и вернули в лес лося, который забрёл в жилую зону.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
На днях в отдел Госохотнадзора министерства через систему-112 поступил звонок от жителей посёлка Красная горка городского округа Мытищи. Взволнованные люди сообщили, что около дома №4 по Восточной улице гуляет огромный лось.
Сотрудники управления Госохотнадзора немедленно выехали по данному адресу. Прибыв на место и оценив обстановку, спасатели приняли решение об эвакуации животного. На место были вызваны также сотрудники Госветслужбы министерства региона. С использованием дистанционного инъектора лось был обездвижен и транспортирован в ближайший лесной массив. В результате проведённой операции животное не пострадало.
«Весной и летом учащаются случаи выхода лосей в сельские и городские районы. Сохатые в поисках корма могут пройти многие километры по лесу и перейти границу к населённым пунктам. Лоси заходят в жилую зону, гуляют по улицам и дворам. Подобный случай произошел в Мытищах», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
По его словам, это был не первый подобный случай – не только лоси-одиночки, но и целые семейства сохатых часто выходят к людям.
«Такое явление объясняется не только поиском корма, но и миграцией этих животных. Бывает также, что лоси сами приходят к людям, когда больны, безмолвно прося о помощи», - пояснил Разин.
Охотинспекторы дали несколько советов, как избежать несчастного случая при встрече с лосем. Увидев лося на улице, во дворе, в огороде, на детской площадке, нельзя подходить к животному ближе чем на 30 метров. Нельзя кормить животное и гладить. Нужно знать - если лось опустил голову и прижал уши, это означает, что он может напасть. Лось в любой момент может проявить агрессию, и если он мирно не удалился, не стоит предпринимать какие-либо действия самому, необходимо вызвать специалистов.
По материалам РИАМО