Меню

Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии

27 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 1
27 декабря в ледовом дворце «Арена «Мытищи» состоялось Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии. Участие в нём приняли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, вице-губернатор Московской области Александр Чупраков, первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, а также благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников.
В начале собрания была прочитана молитва о почивших в 2019 году клириках.
Затем собравшихся приветствовали владыка Ювеналий и Александр Чупраков. Вице-губернатор зачитал приветственный адрес губернатора Московской области Андрея Воробьёва и вручил юбилейную медаль «90 лет Московской области» митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и ряду клириков Московской епархии, в том числе благочинному Мытищинского церковного округа протоиерею Димитрию Оловянникову.
С итоговым докладом о работе Московской епархии и её структур выступил владыка Ювеналий. Он рассказал о главных событиях, определявших епархиальную жизнь в 2019 году, о взаимодействии Церкви и Подмосковных властей, об открытии Никитского монастыря в Кашире и о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Московские областные Рождественские образовательные чтения этого года были посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники». Наш долг бережно хранить молитвенную память о тех, кто завоевал Великую Победу, с благодарностью и любовью оказывать уважение и заботу тем ветеранам, которые ещё с нами, а у подрастающего поколения воспитывать приверженность идеалам патриотизма», - сказал митрополит Крутицкий и Коломенский.    
Владыка отметил, что сейчас происходит огромное духовное возрождение. Восстановлено около двух тысяч храмов и 52 монастыря. «Мы стараемся, чтобы не осталось на Подмосковной земле ни одного разрушенного храма в годы атеизма. Всё это Церковь делает совместно с государством. У нас имеется благотворительный фонд по возрождению порушенных святынь, и мы вместе с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым являемся сопредседателями. Мы имеем широкую программу сотрудничества с Министерство образования. Мы стараемся воспитать в людях веру в Бога, потому что это будущее России. Я с оптимизмом смотрю на будущее. Мы возрождаем все формы нашего церковного служения», - заключил митрополит Ювеналий.  
Первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин от имени председателя и депутатов Мособлдумы поблагодарил владыку и всё духовенство Московской епархии «за сотрудничество в особо важных для наших жителей направлениях – в сфере культуры, в социальной жизни, в образовании, в сохранении традиционных ценностей».
В ходе собрания была заслушана информация протоиерея Михаила Егорова о восстановлении порушенных святынь, протоиерея Дмитрия Оловянникова о социальном служении, протоиерея Марка Ермолаева о взаимодействии с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, священника Константина Александрова о работе с молодёжью.  
Затем состоялись выборы членов Епархиального совета и концерт хора духовенства Московской епархии.