Меню

Диалоги за круглым столом

14 мая в 09:43 Просмотров: 5

В рамках Плана мероприятий по реализации в 2020–2025 годах Стратегии противодействия экстремизму антитеррористическими комиссиями Московской области организовано проведение различных профилактических мероприятий, в том числе совместно с институтами гражданского общества.

Например, в городском округе Фрязино на заседании рабочей группы по противодействию идеологии терроризма с участием сотрудников управления безопасности, образования, культуры, спорта и молодежной политики, представителей правоохранительных органов и религиозных организаций обсуждены вопросы организации и проведения воспитательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма, привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также привлечения к указанной работе представителей религиозных, общественных и спортивных организаций.

А в ходе дискуссии с руководителями национальных объединений, которая проходила во время работы комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений городского округа Балашиха, затрагивались вопросы о недопущении межнациональных конфликтов и отдельной темой рассмотрена проблематика межнациональной конфронтации между представителями армянской и азербайджанской национальностей. В целях единения людей разных национальностей и вероисповедания принято решение провести в мае праздничное мероприятие – «Праздник плова», где местная мусульманская религиозная организация «Иман» предложит жителям и гостям более 10 видов плова и традиционных восточных сладостей и выступят музыкальные коллективы из Татарстана и Азербайджана.

Соборная мечеть г. Ногинска приняла в своих стенах представителей Общественной палаты Богородского городского округа, местной религиозной организация «Мусульманская община «Аль-Ихсан» и Союза армянской молодежи «Амроц» для диалога за круглым столом на тему «Роль национально-культурных автономий, диаспор в проведении политики межнационального согласия, сохранении языка, культуры, традиций и обычаев каждого народа».

Участники мероприятия рассмотрели актуальные вопросы деятельности национально-культурных автономий, обменялись опытом и обсудили предложения по дальнейшему развитию межнационального диалога в городском округе.

Аппарат АТК Московской области отмечает, что проведение подобных мероприятий способствует формированию культуры межнационального и межконфессионального общения.