Меню

День неонатолога в мытищинской больнице

6 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 1
5 апреля в России отмечался День неонатолога. В перинатальном центре Мытищинской городской клинической больницы работает 14 таких специалистов, а также обученные неонатальные и реанимационные медицинские сестры и медицинские братья.

Специальность неонатология - сборная и объёмная, в которой пересеклись, объединились педиатрия и кардиология, реаниматология и фтизиатрия, пульмонология, психология, гастроэнтерология, генетика… Неонатолог занимается здоровыми и проблемными детьми.

В тоже время это молодая специальность.

…«Да раньше-то и вовсе в поле рожали!». Эту фразу, наверное, слышал каждый. Однако, 100-150 лет назад из тысячи детей, рождённых «в поле», 400 – 500 умирали сразу, либо рождались уже мёртвыми. Да и 30–40 лет назад помощь новорождённым была совсем не такой высокотехнологичной, как сейчас, когда из всех медицинских специальностей неонатология является самой «дорогой».

На консилиумы, где решаются вопросы акушерской тактики, всегда приглашают неонатолога. Вместе с акушером он планирует первую помощь.

«Когда младенец появляется на свет, он не может говорить, а значит - пожаловаться на то, что у него болит. Вот здесь и начинается наша работа, а ещё раньше, до рождения малыша, с его мамой. Необходимо досконально изучить её анамнез, чтобы знать, какой недуг может быть у новорожденного», - говорит заведующая отделением новорожденных Мытищинской ГКБ, врач неонатолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, главный неонатолог первого медицинского округа, лучший неонатолог России по итогам 2017 года Вера Крикунова.

После появления на свет ребёнка неонатолог оценивает его состояние, осматривает и отдаёт маме. Если же младенец родился «проблемный», оказание помощи начинается немедленно. В случаях ожидания проблемного малыша целая бригада из неонатологов и неонатологов-реаниматологов присутствует на родах.

На базе перинатального центра Мытищинской ГКБ развернута большая неонатальная служба – неонатальное отделение, отделение патологии и реанимации новорожденных. Работает круглосуточная областная выездная неонатальная реанимационная бригада.

В 2012-м году, после перехода на новые критерии Всемирной организации здравоохранения – выхаживание детей с массой тела 500 г – ведётся работа с малышами, рождёнными после 22-й недели беременности до их полных 28 дней жизни, а также с недоношенными детьми.

В 2019 году неонатологи Мытищинской ГКБ стали номинантами российской премии «Первые лица».

Пресс-служба МГКБ