Меню

Дайверы из Мытищ завоевали Кубок России

10 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 0


Дуэт подмосковных дайверов Максим Быковец – Алексей Кулик завоевал медали Кубков России и мира по подводному спорту в самой зрелищной дисциплине – парном преодолении 100-метровой полосы препятствий.

Занятия дайвингом невозможны без основательной плавательной подготовки. Алексей в свое время в соревнованиях на гладкой воде выполнил норматив мастера спорта, Максим – кандидата в мастера.

"Когда учился на мехмате МГУ, плавал за студенческую сборную, – вспоминает Максим. – Больший уровень, чем Спартакиада Москвы, мне было не потянуть. Однажды попробовал спортивный дайвинг и увлекся им. Уже через три месяца на чемпионате России занял второе место в комбинированном плавании на 300 м и получил вызов в сборную России. Поехал на первенство Европы и вернулся оттуда с серебром. А через три года выиграл и чемпионат мира".

Похожий путь к дайвингу проделал и Алексей Кулик.

"В 23 года достиг потолка в плавании, и встал вопрос, что делать дальше, – говорит Алексей. – Чтобы продлить жизнь в спорте, обратил внимание на дайвинг, где, в отличие от классического плавания, нет жестких требований к антропометрии, к рукам, ногам. Здесь большую роль играет снаряжение и умение им пользоваться".

Несколько лет Максим и Алексей выступают в парной дисциплине – полоса препятствий 100 м.

"Нужно уметь плыть под водой в ластах со снаряжением и без него, в маске и без маски, – поясняет Кулик. – А еще буксировка предметов, имитация спасения утопающего"
.
В дуэте очень важны «сыгранность» и чувство партнера. Каждое утро с 7.00 до 9.00 Максим и Алексей тренируются в бассейне с уклоном на физподготовку и плавают в ластах, а по воскресеньям работают со снаряжением. По субботам спорт­смены отдыхают друг от друга, проводя время с аквалангом на природе. По словам дайверов, в Подмосковье много водоемов, которые отлично подходят для их занятий, – например, в окрестностях Истры, Ногинска, Серпухова и Щелково.


Подмосковье сегодня