Меню

Часть переболевших коронавирусом приобретает стойкий иммунитет

2 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0

Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 с отчётливой клинической картиной и которые были здоровы до заражения, приобретают к вирусу стойкий иммунитет. Об этом говорится в подготовленных для Минобороны РФ специалистами Военно-медицинской академии им. Кирова методических рекомендациях, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Данные о длительности и напряжённости иммунитета в отношении SARS-CoV-2 в настоящее время накапливаются. Следует полагать, что у преморбидно здоровых (были здоровы до заражения - прим. ТАСС) людей специфический постинфекционный иммунитет продолжительный и напряжённый", - говорится в документе.

Специалисты отмечают, что наличие стойкого иммунитета у ряда пациентов создаёт возможность использовать их плазму крови для специфической иммунотерапии других заразившихся.

При этом в рекомендациях уточняется, что пациенты, переболевшие COVID-19 в бессимптомной форме или со слабовыраженной клинической картиной, а также ослабленные пациенты могут заразиться ещё раз, так как их иммунитет не стойкий.

Иммунитета к другим представителям семейства коронавирусов после COVID-19 не образуется, сообщается в документе.


ТАСС