Меню

Бизнес‑омбудсмен рассмотрел около 600 обращений предпринимателей

2 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 1

В I квартале 2020 года бизнес-омбудсмен Московской области рассмотрел около 600 обращений предпринимателей. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв. За 3 месяца текущего года было рассмотрено 578 обращений.

Самое большое количество обращений - 416, по словам Головнёва, поступило из общественных приёмных, действующих в 49 муниципальных образованиях Подмосковья. Из них 8 обращений поступило от уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, 154 – поступили напрямую. 88% обращений содержат жалобы или просьбу разъяснить законодательные нюансы, в остальных случаях предлагается внести изменения в нормативные правовые акты.

«Сегодня в Московской области действуют 37 общественных приёмных, в том числе межмуниципальных. В марте этого года аппарат и общественные приемные уполномоченного работают практически в круглосуточном режиме. Информируем, разъясняем, принимаем заявления. Помогаем малому и среднему бизнесу всем, чем возможно», - добавил Владимир Головнёв.

В I квартале 2020 года чаще всего предприниматели акцентировали внимание бизнес-омбудсмена на деятельности органов местного самоуправления – 46,7%, территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти касалось почти 35% обращений, государственных органов Московской области –17,8%.

В частности, темы административных барьеров касались 22,2% всех поступивших в первом квартале обращений, деятельности правоохранительных органов – 20,7%, земельно-имущественных отношений – 14%, нестационарной торговли – 13,3%, нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок – всего 9,6%, контрольно-надзорных органов – 5,2%.

«При этом, сравнивая показатели предыдущих периодов, мы отметили снижение цифр по последним двум темам», - уточнил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв.

«Хотелось бы также отметить, что, помимо работы с обращениями, руководители общественных приёмных уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области на постоянной основе консультируют, оказывают бесплатную юридическую помощь, а также информационную и методическую поддержку предпринимателей по вопросам организации и ведения бизнеса, участия в программах поддержки малого и среднего предпринимательства и многим другим вопросам. Наиболее активно такая работа в I квартале 2020 года проводилась в Солнечногорске, Павловском Посаде, Дубне, Волоколамске, Красногорске, Реутове и в Люберцах», - сообщил Владимир Головнёв.

Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области