Меню

АО «Метровагонмаш» поставит 60 вагонов метро в Бакинский метрополитен

22 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 2
В Мытищи прибыла делегация из Азербайджана, в состав которой вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы и председатель ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Мир Тофик оглы Гусейнов. Цель визита почётных гостей – подписание договора на поставку вагонов метро в Бакинский метрополитен.
«Контракт – это 60 вагонов за 3 года. Это не первый, а очередной контракт, сделка выгодна и заводу, и Бакинскому метрополитену. Конечно, 60 вагонов для мытищинского завода не так много, но зато завод сможет заранее планировать свои возможности, а мы получаем фиксацию цены на 3 года», - пояснил Заур Мир Тофик оглы Гусейнов.
Кроме того, в рамках визита состоялось ещё одно важное и знаменательное событие. На здании вагоносборочного цеха №217 была торжественно открыта мемориальная доска в честь Гейдара Алиева, выдающегося политического деятеля, бывшего первого заместителя председателя Совета Министров СССР, Президента Азербайджана с 1993 по 2003 год. Именно по его поручению от 23 декабря 1983 года на территории завода «Метровагонмаш» был построен и введён в эксплуатацию новый вагоносборочный корпус, в котором на сегодняшний день располагаются основные производственные цеха.
«Два наших народа сближаются с каждым днём. Буквально 3 месяца назад мы отправляли наши вагоны метро в Баку, и сегодня они успешно эксплуатируются в замечательном Бакинском метрополитене. Мы очень гордимся и рады, что наша продукция украшает Баку. Открытие мемориальной доски - мероприятие для нас тоже очень важное, ведь именно по поручению Гейдара Алиевича был введён в эксплуатацию цех, перед которым мы сейчас с вами стоим. В этом корпусе происходят изготовление кузовов, сборка вагонов. Такое мероприятие - впервые на заводе. Благодарю делегацию Азербайджана за внимание, и всех поздравляю с сегодняшним событием», - обратился к присутствующим генеральный директор АО «Метровагонмаш» Борис Богатырёв.
Почётные гости, руководители и работники завода возложили цветы к мемориальной доске. Объект стал символом крепкой дружбы России и Азербайджана.
«Открытие мемориальной доски свидетельствует о том, что в России не забывают всё то доброе и хорошее, что делалось раньше. Ведь правопреемницей Советского Союза является Россия. Люди старшего поколения помнят Гейдара Алиевича, очень важно, чтобы и молодые знали свою историю, и помнили о том, что во все времена Россию и Азербайджан скрепляют очень надёжные, партнёрские, конструктивные связи стратегического сотрудничества, которые продолжают развиваться, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. - Касательно вагонов: они очень удобные, современные, оборудованные кондиционерами и современными технологиями, компьютерами. Машинистам составы удобны в управлении, пассажирам – комфортны в передвижении. И, как сказал директор, это будут не последние 60 вагонов».
В завершение встречи азербайджанская делегация вместе с генеральным директором завода в память о знаменательных событиях посадили саженцы красных клёнов на аллее вблизи цеха №217.