Меню

16 ноября 80 лет назад состоялся знаменитый бой панфиловцев

16 ноября 2021 в 12:26Обновлено 16 ноября 2021 в 12:32 Просмотров: 1819

80 лет отделяет нас от тех трагических событий, когда на карту была поставлена судьба нашей столицы и будущее миллионов сограждан. В октябре-ноябре 1941 года ситуация под Москвой была не просто сложной, а катастрофической. В страшных боях перемалывались не только роты и батальоны, исчезали целые армии. Защитникам Москвы срочно нужна была помощь, и она пришла, рассказывает сайт Военно-исторического общества история.рф.

Свежие дивизии прибыли из Сибири, с Дальнего Востока и центральных районов страны. Одним из таких подразделений стала 316-я дивизия, сформированная в июле 1941 года из призывников и добровольцев Казахской и Киргизской ССР. Во главе дивизии стоял генерал-майор Иван Панфилов, который до войны был военным комиссаром Киргизии. 16 ноября на дивизию обрушился мощный удар. Именно в этот день и произошел самый известный бой панфиловцев. Один из эпизодов этого дня стал известен всей стране.

И. Панфилов (первый слева)

На фото: И. Панфилов (первый слева)

Официальная версия гласит: 28 красноармейцев из 316-й дивизии отражали атаку 50 немецких танков и за 4 часа подбили 18 танков. Все герои погибли, но не пропустили немецкие танки к Москве. 19 ноября об этом событии сообщила газета «Известия», правда, не назвав ни одной фамилии и указав, что подбитых танков было 9. Через неделю появилась аналогичная статья в газете «Красная звезда», с уточнением, что уничтоженных танков было 18.

Рассекреченные документы 316-й дивизии свидетельствуют о массовом героизме солдат и офицеров в районе Дубосеково и других районах Волоколамского района. К тому времени от 11 тысяч бойцов в дивизии оставалось только 6-7 тысяч человек, а на передовой их было и того меньше. Артиллерийских орудий осталось минимальное число: часть их была разбита, а часть брошена в ходе отступления. Основными средствами борьбы с немецкими танками остались только противотанковые ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Подвигу героев-панфиловцев посвящен масштабный мемориальный комплекс «Героям-панфиловцам». Он расположен у поселка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья и является одним из известнейших памятников героям Великой Отечественной войны на территории России.

Дубосеково