Меню

1 сентября в Подмосковье начнут работать все школы

19 августа 2020 в 17:53 Просмотров: 4

Министр образования МО Ирина Каклюгина рассказала на пресс-конференции об особенностях наступающего учебного года.
«Все школы открываются для очного посещения, они готовы принять 942 тыс детей - это на 38 тыс больше, чем в прошлом году. В первый класс пойдут 110 тыс ребятишек, - сказала руководитель ведомства. - В каждой из 1,5 тыс школ проведут дезинфекцию, помещения будут регулярно проветриваться. Организован «утренний фильтр» - измерение температуры у детей и педагогов. Предусмотрено разведение потоков – допустим, первые классы приходят в 8:15, вторые - в 8:30, начиная с 5 класса - в 9:00. Также будет организовано и питание – директора школ должны выстроить маршрутизацию таким образом, чтобы не допустить массового скопления».
Особенность предстоящего образовательного процесса – введение «кабинетной системы».

«Если раньше дети ходили по классам, то сейчас – учителя. Они будут приходить в кабинет к ребятам, и проводить занятия по математике, русскому языку, литературе и т.д. Исключение составляют только предметы, где требуются лаборатории или свободные пространства – химия, физика, физкультура», – рассказала министр.

В каждой школе необходимо иметь недельный запас антисептиков и СИЗов. Обязательно носить маски должны учителя при индивидуальной работе с детьми, а также уборщицы, повора. Требовать маски у детей никто не будет. К 1 сентября все 48 тыс педагогов, работающих в подмосковных школах, пройдут тестирование на COVID-19.

Участники пресс-конференции также рассказали при каких условиях в образовательных учреждениях может быть введен карантин.

«По санитарным правилам, если в классе 20% учащихся имеют диагноз ОРВИ, не важно какими вирусами он вызван, то класс закрывается на карантин. Если 30% - на карантин закрывается школа, - сказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по МО Елена Черныш. - Однако тотального закрытия образовательных организаций и перевода детей на дистанционное обучение не планируется».


Пресс-служба Губернатора МО