Мытищинское районное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство»

МЫТИЩИНСКОЕ  РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 

Московского областного ВООВ

«БОЕВОЕ БРАТСТВО»

 

Адрес: Московская область, г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д.30/1,

комн. 310.

Контактный телефон: 8 (498) 500-09-78

 

Председатель правления - Вячеслав Алексеевич Муравьёв

www.veteran-BB.ru

E-mail: m@veteran-BB.ru 

 

Цели и задачи общества

 

Организация медицинской реабилитации инвалидам, членам их семей,

семьям погибших военнослужащих.

Оказание бесплатной юридической помощи.

Работа с членами семей и инвалидов по социальной и моральной

поддержки.

 

Формы работы

 

Проведение Дня памяти погибших в локальных войнах и

военных конфликтах.

Проведение поисковых работ в местах боевых действий.

Участие в проведении Дня памяти, посвященного очередной

годовщине ввода войск в Афганистан.

Проведение уроков мужества, занятий в МЦ «Граница»

Организация и проведение новогодних елок для детей из семей

погибших, инвалидов и участников боевых действий.

Участие в спортивных мероприятиях, посвященных Дню города.


15 февраля 2009 года исполнилось 20 лет со времени вывода советских войск из Афганистана 


20 лет без войны

 

Зачем мы ввязались в эту войну, сейчас рассуждать уже поздно. Она была. И оставила шрам в нашей истории протяженностью в 10 лет. Но память народа сохранила главное: беспримерное мужество советских солдат и офицеров, исполнявших свой воинский долг.


На войне как на войне – сходятся в одной «горячей точке» разные люди, разные судьбы… Валентин Сергеевич Валиджанов, например, попал в Афганистан в январе 1980-го. Его редкая и, вроде бы, мало востребованная в мирное время специальность – аэрофотосъемка, то есть разведка с воздуха, – на войне получила должную значимость. Реальные бомбовые удары наносились по реальным вражеским военным объектам, обнаруженным в ходе аэрофоторазведки. В горных районах Афганистана это была неоценимая помощь войскам. Валентин Сергеевич был одним из немногих советских специалистов в этом деле, и приходилось очень тяжело - боевые действия набирали силу. Постепенно начал обучать премудростям своей профессии афганских товарищей. Ребята оказались смышленые и вообще, афганцы – народ дружелюбный и открытый.

Через три года Валентин Сергеевич был включен в оперативную группу по изучению мнения местного населения о миссии Советских войск в Афганистане. Группа ездила по точкам – военным городкам, аэродромам, опрашивала афганцев на контролируемой территории. Результаты ошеломили: 80 процентов афганцев, несмотря на явную благожелательность к русским, были против их пребывания в своей стране, так прямо и говоря: «Уходите, мы сами разберемся». Данные опроса были переданы самому высокому начальству. Тем не менее, война продолжилась еще долгих шесть лет. Зачем? В истории Советского государства много вопросов без ответов…

После демобилизации Валентин Сергеевич Валиджанов получил квартиру в городе Зернограде, под Ростовом. И вроде бы далеко в прошлом остались разрывы снарядов и рев пикирующих бомбардировщиков, но впереди, оказывается, была другая «война» - с безразличием и чиновничьей изворотливостью.

По всем российским городам разбросало «афганцев» - так стали называть воинов-интернационалистов, прошедших афганское пекло. Жили они и в Зернограде. Никому не нужные и забытые. Да, годы тогда были «лихие 90-е», трудно приходилось всем, но положенные «афганцам» льготы зачастую приходилось выпрашивать, как милостыню. Валентин Сергеевич не стал мириться с такой ситуацией. По его инициативе в Зернограде был создан Совет ветеранов Афганистана и Вооруженных Сил, и с помощью этой организации офицеры, неправомерно лишенные жилья и положенных льгот, многого добились. Прошел ряд громких судов, в том числе и с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. И в какой-то момент чиновники предложили Валиджанову любую квартиру на выбор, лишь бы только он замолчал! Но своих боевых товарищей он за квадратные метры не продал.

Через какое-то время на семейном совете Валиджановых решено было перебираться в Подмосковье, где жили близкие. Наиболее приемлемый вариант обмена квартиры нашелся в Мытищах. И вот уже 10 лет Валентин Сергеевич - мытищинец. Он и здесь стал одним из самых активных членов «Боевого братства». Энергичный и неравнодушный, прежде всего, к нуждам своих товарищей.

«Все «афганцы» получили льготы, но эти льготы «размыты», - считает Валентин Сергеевич. - Я, например, жив и могу еще работать, а кто-то вернулся домой калекой, многие не вернулись совсем. Дайте достойные льготы и денежные компенсации инвалидам и семьям погибших! Вот за что мы ратуем сегодня в первую очередь».

…20 лет назад они ушли с афганской земли, где так и не признали их интернациональной миссии. Но как же было горько, честно выполнив свой воинский долг по «заданию Родины», оказаться чужими на своей земле. А ведь именно такие люди – стойкие, мужественные, закаленные в боях, и должны быть востребованы страной в первую очередь.

                                                                                                 

Светлана Софинская