Наши земляки - спортсмены

Шалимов Виктор Иванович
20.04.1951 г.р.
Олимпийский чемпион, 3-х кратный Чемпион Мира и Европы, Чемпион СССР по хоккею с шайбой, Заслуженный мастер спорта. Советник Главы Мытищинского района по спорту.
Высоцкий Игорь Яковлевич
10.09.1953 г.р
Неоднократный чемпион СССР по боксу, победитель матчевых встреч СССР-США, СССР-Куба.
Мастер спорта международного класса по боксу.
Генеральный директор СК И.Высоцкого
Елизаров Александр МатвеевичОлимпийский чемпион, Чемпион Мира, Чемпион СССР по биатлону, Заслуженный мастер спорта
Пашинская Людмила Исааковна
04.06.1933
Почётный гражданин Мытищинского района. Мастер спорта СССР по ручному мячу и баскетболу. Заслуженный тренер РСФСР. С 1973 по март 2004 года директор СДЮШОР г.Мытищи по баскетболу
Бондарев Михаил Васильевич
08.10.1957
Заслуженный тренер России. Главный тренер мини-футбольной команды «Мытищи»
Исаков Владимир ВячеславовичБронзовый призёр Олимпийских игр-2004 по стрельбе из пневматического оружия


Волевая игра с судьбой

Все Подмосковье в составе российской сборной представлял в Греции на Чемпионате мира по шахматам для слепых и слабовидящих мытищинец Сергей Крылов. Когда в игру вступают такие волевые люди, неудивительно, что Россия вновь - на первой ступени пьедестала.

В возрасте восьми лет в результате травмы Сергей Крылов полностью ослеп. Многие скажут – злая судьба, кто-то возразит – возможность доказать свою волю к жизни. Полноценной жизни. И Сергей доказал, причем не только карьерой шахматиста.

Родители перевели Сережу в специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в городе Королеве (тогда – Калининград), где он со временем увлекся шахматами. Сначала было трудно. Шахматы для слепых – игра особенная, диспозицию на площадке надо «видеть» пальцами. Постепенно к Сергею пришло умение держать всю партию в мыслях, появился настоящий интерес к шахматам, азарт. В старших классах он уже защищал на турнирах честь своей школы. Были победы, были, конечно, и поражения, но они лишь закаляли характер и приумножали желание побеждать.

После окончания школы Сергей поступил в институт. Да-да, в Московский педагогический институт им. Ленина, на математический факультет. Поначалу ездить на учебу в Москву помогали сестры, потом привык обходиться сам. Учился наравне со всеми, без поблажек и скидок. Правда, диплом Сергея Крылова значительно отличался от дипломов его сокурсников – он был «красным». Конечно, все годы учебы Сергей играл за родной институт на первенствах Москвы по шахматам среди ВУЗов. Несмотря на ограниченные возможности, его всегда зачисляли в состав институтской сборной – ведь там были сильнейшие, поэтому кандидатура Сергея сомнений не вызывала.

В 1977 году Сергей Крылов впервые становится чемпионом России по шахматам среди слепых. В то время он работает программистом на кафедре вычислительной техники, оставшись в институте после его окончания. А через год Сергей уже победитель Чемпионата мира по шахматам в личном первенстве. С тех пор и начинается его международный шахматный стаж, в этом году достигший 30-летнего рубежа. И словно в честь такого юбилея – еще одна заслуженная победа в составе сборной на Чемпионате мира по шахматам, который прошел на греческом острове Крит в октябре 2008 года. В нелегкой, но упорной борьбе россияне обошли своих сильнейших соперников – сборные Германии, Украины и, конечно, Польши – победительницы прошлого Чемпионата.

Сегодня Сергей Николаевич Крылов не только играет сам, но и занимается тренерской работой. В столичном культурно-спортивном реабилитационном центре он передает свое мастерство ребятам с такой же, как и у него, проблемой, для которых мир в одночасье погрузился в темноту, но которые не потеряли надежду выйти из этой ситуации победителями, а не побежденными.

«Шахматы помогли мне в жизни во многом, практически во всем, – рассказывает Сергей. – Здесь нужны железные нервы, воля, умение не сдаваться в любой ситуации. Бывает и так, что решение долго не приходит. Тогда фигуры на доске сами подсказывают следующий ход. И еще очень важно получать от игры удовольствие, иначе все это не имеет смысла».

Что ж, не так уж далеки шахматы от жизни. Мы каждый день разыгрываем свои партии, и порой очень хочется сказать: «Сдаюсь». Вот тут самое время вспомнить занимательную игру, которая учит искать выход при любых обстоятельствах, достойно принимать поражения и также достойно побеждать, испытывая радость от самой игры. Жизненный путь и карьера Сергея Крылова – лучшее тому подтверждение.

Светлана Софинская