Госжилинспекция предписала УК из Клина восстановить освещение в подъезде жилого дома

14 марта 2019

«В подъездах нашего дома ограничено освещение. Из-за этого по вечерам трудно открывать ключами входные двери в квартиры, лестничную площадку в глазок не видно совсем, дети в темноте спотыкаются, велика вероятность получения травмы. Управляющая компания ничего предпринимать не хочет, говорят, что это мы, жильцы, должны за свет бороться. Просим вас помочь сделать наш подъезд светлым и безопасным!» – говорилось в обращении жительницы.
Получив данное обращение, сотрудники Госжилинспекции оперативно выехали на проверку для выяснения обстоятельств. В ходе проверки инспекторы установили, что освещение частично отсутствует в местах общего пользования в подъездах №1, 2 ,3. На каждом этаже располагалось по 3 осветительных прибора, из которых работает только по одному, а на межэтажных площадках осветительные приборы не работают вовсе. Кроме всего прочего, в подъезде №2 обнаружен щиток вводно-распределительного устройства электроэнергии (ВРУ), в котором автомат распределения электроэнергии в места общего пользования отключен и опломбирован поставщиком электроэнергии. Управляющая компания ООО «УК Олимп» получила предписание об устранении всех выявленных нарушений в кратчайшие сроки, в том числе надзорное ведомство указало на необходимость урегулирования проблем с РСО.
«Основной обязанностью управляющих организаций является надлежащее содержание общего имущества собственников многоквартирных домов с целью обеспечения их безопасного и комфортного проживания. В данном случае сотрудники УК не просто не исполнили свои обязанности, но и хладнокровно наблюдали за тем, как люди мучаются без освещения. Хочу напомнить и предупредить все управляющие организации: вам следует не только тщательнее следить за жилищным фондом, но и внимательнее относиться к собственникам жилья, потребителям коммунальных услуг, которые вас кормят. Мы не можем допустить, чтобы самые элементарные вещи не выполнялись и оставались безнаказанными», – прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Поэтому в адрес генерального директора ООО «УК Олимп» был составлен административный протокол о правонарушении,  предусмотренном ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. На данный момент дело о совершении административного правонарушения находится на рассмотрении Мирового суда.
Контрольная проверка исполнения предписания показала, что сотрудники управляющей организации выполнили необходимые работы по восстановлению освещения мест общего пользования в полном объеме в установленные сроки.