Вадим Соков сообщил об итогах проверок местных администраций, которые Госжилинспекция провела в 2018 году

11.01.2019 Наибольшее количество нарушений – 66 – выявлено при организации муниципального жилищного контроля. Органы местного самоуправления не принимали планы проверок, не проводили проверки нанимателей муниципального жилья, либо, наоборот, превышали полномочия, проверяя лицензированные управляющие организации.
56 нарушений выявлено в ведении учета нуждающихся в муниципальном жилье граждан. Это ненадлежащее ведение учетных дел, отсутствие специальных Книг (регистрации заявлений о постановке на учет, а также собственно учета очередников и внеочередников), несвоевременное размещение необходимой информации на официальных сайтах.
У муниципалитетов также было выявлено 47 нарушений требований законодательства об энергоэффективности. Администрации в отведенный срок не оборудовали муниципальные квартиры приборами учета газа, горячей и холодной воды.
30 нарушений органы местного самоуправления допустили при признании аварийности жилья. В межведомственные комиссии не включались необходимые специалисты (представители Госжилинспекции, Роспотребнадзора, Росреестра). Нарушались сроки принятия решений по признанию жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Еще 26 нарушений выявлено при исполнении полномочий ОМСУ в организации капитальных ремонтов. Чаще всего инспекторы выявляли дома, для которых не были рассчитаны критерии очередности проведения капремонта. Также в ходе проверок обнаружены МКД, не включенные в программу капитального ремонта. Были и обратные случаи – в программе оказывались дома, которые не должны в ней присутствовать. Это МКД блокированной застройки, двухквартирные, аварийные и с одним собственником.
Вадим Соков также отметил высокое качество и оперативность исполнения предписаний Госжилинспекции органами местного самоуправления в 2018 году. Все предписания досрочно исполнили администрации Протвино и Павловского Посада. Более двух третей - Звездный городок, Истра и Шаховская. Более половины – Куровское и Власиха.
«О росте дисциплины в соблюдении жилищного законодательства местными администрациями говорит и такой факт. В прошедшем году в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц было возбуждено всего 7 административных дел. В то время как в 2017-м – 33. Напомню, что наложение штрафов на муниципалитеты и их руководителей – не самоцель проверок органов местного самоуправления. Прежде всего наши проверки и предписания должны помочь им устранить все недочеты, которые так или иначе затрагивают законные интересы жителей Подмосковья», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Возврат к списку