Герман Елянюшкин: В Московском бассейне введено паводковое положение

11.04.2018 9 апреля на строительной площадке новой плотины гидроузла «Белоомут» под давлением паводковых вод разошлась шпунтовая стенка – специальное ограждение, используемое при монтажных работах. В результате был затоплен котлован строительной перемычки второй очереди плотины.
Затопление котлована предусмотрено проектом организации строительства. Учитывая, что «Белоомут» является затапливаемым гидроузлом, паводковые воды проходят через все его гидротехнические сооружения. Построенная часть плотины работает в штатном режиме. После спада паводка под напор поставят также существующую старую плотину с фермами Поаре, которая сегодня участвует в пропуске половодья. Затем будет произведена откачка воды из котлована и продолжатся строительные работы.
«Хочу подчеркнуть, что в работоспособном состоянии также находятся новый и старый шлюзы гидроузла «Белоомут». Они не повреждены. Старый шлюз мы не стали выводить из эксплуатации, и с открытием навигации он может быть восстановлен для судоходства. Все гидротехнические сооружения «Канала» работают в штатном режиме. Угрозы срыва навигации нет», – говорит руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.
На Оке всегда была актуальна проблема паводка, особенно в тех местах, где отсутствует плотная застройка и река остается «живой». Особую силу паводок приобретает в районе Белоомута. Сегодня уровень воды здесь превышает норматив почти на 3 м. Для сравнения весной 2013 года вода поднималась более чем на 4 м от нормы, а в прошлом году – на 1,16 м.
На соседнем гидроузле «Кузьминск», наоборот, уровень Оки ниже нормы на 0,67 м. Аналогичная ситуация на Москве-реке: здесь отрицательная динамика колеблется в диапазоне 0,5-1 м.
«В этом году чрезвычайных ситуаций в связи с паводком не прогнозируется. Гидротехнические сооружения «Канала имени Москвы» готовы к пропуску весенней воды. На случай возможных происшествий будут дежурить суда с необходимыми аварийно-спасательными материалами и средствами связи. Всего будет задействовано более 300 человек личного состава, около 70 единиц техники и 60 плавсредств», – резюмирует Герман Елянюшкин.

Возврат к списку