К 8 марта территории муниципальных образований Московской области должны быть расчищены от снега

28.02.2018 В феврале на территории Московской области выпало аномальное количество осадков. Коммунальные службы в усиленном режиме расчищают территории и вывозят снег. Проделана значительная работа, но вопрос своевременной и качественной уборки снега на территории некоторых муниципалитетов остается наиболее актуальным для жителей.  По этому поводу поступает большое количество обращений, в том числе - через портал «Добродел».
Проведение снегоуборочных работ регламентировано областным Законом «О благоустройстве».
В первую очередь, сразу по окончании снегопада, должны расчищаться общественно значимые пространства: остановки  общественного транспорта, подходы к больницам, школам, административным зданиям. В течение 12 часов после снегопада должны быть расчищены внутридворовые пространства, а также тротуары и пешеходные зоны.  
Также в Законе прописано, что навалы снега в общественно значимых местах должны быть вывезены в течение одних суток после начала снегопада. Еще в течение трех суток должны быть ликвидированы снежные сугробы на улицах населенных пунктов, а в течение максимум пяти суток – на остальных территориях, в том числе дворовых.
В «красной зоне» по уборке снега - городские округа Балашиха и Котельники, городское поселение Одинцово, Дмитровский и Ленинский районы.
Главы этих муниципалитетов в ходе совещания доложили о мерах, принимаемых для скорейшего завершения расчистки улиц, дворов и общественных пространств от снега  и льда, а также вывоза снега с территории населенных пунктов на специально отведенные доля этого площадки.  
«Там, где это необходимо, муниципалитетам будет оказана помощь –выделена дополнительная техника и персонал для скорейшего завершения работ по расчистке населенных пунктов. Этот вопрос поставлен на контроль областного министерства ЖКХ, а также министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Кроме того, главам муниципальных образований и Госадмтехнадзору поставлена задача активизировать работу с собственниками коммерческих объектов – от жителей поступает немало нареканий по поводу качества уборки снега на территориях, прилегающих к торговым и культурно – развлекательным объектам. Собственники данных объектов также несут ответственность за расчистку прилегающей территории в соответствии с требованиями областного Закона «О благоустройстве». Последствия прошедших в феврале снегопадов должны быть устранены на территории населенных пунктов Московской области в срок до 7 марта» - подчеркнул Дмитрий Пестов.
Снег с территории населенных пунктов должен вывозиться на специально оборудованные для этого площадки или снегоплавильные пункты. В настоящее время на территории Подмосковья определено 226 мест складирования снега, а также работает 11 снегоплавильных пунктов, на которых можно оперативно растопить большой объем снега.
С целью ускорения процесса вывоза снега Дмитрий Пестов в ходе совещания поручил проработать вопрос создания дополнительных площадок для складирования снега, которые  будут расположены в непосредственной близости от границ населенных пунктов. При этом должны быть учтены действующие санитарные нормы и правила – к примеру, площадки для складирования снега не должны находиться рядом с источниками водоснабжения.

Возврат к списку