Свыше 24 тысяч жителей Московской области приняли участие в интернет-голосовании по комплексному благоустройству дворов

01.11.2017 Перед началом интернет-голосования в муниципальных образованиях была проведена инвентаризация дворовых территорий. Муниципалитетами представлена информация по 13 тысячам дворов. Из этого числа в перечень для голосования вошло чуть больше 8 тысяч территорий – не включены дворы, на которых уже проводилось комплексное благоустройство с 2015 по 2017 годы, новые дворы (существующие менее 5 лет) и дворы, которые планируется ликвидировать по причине аварийности жилого фонда.
В пятёрку муниципальных образований, жители которых наиболее активно приняли участие в голосовании, вошли городские округа Балашиха, Домодедово, Подольск, Павловский Посад, Люберцы. В целях защиты от возможных фальсификаций для голосования необходимо было подтвердить свою личность через портал «Госуслуги».
«В настоящее время подводятся итоги голосования и формируется адресный перечень территорий, которые будут включены в программу комплексного благоустройства на 2018 год. 50% областного плана благоустройства составят территории, выбранные в результате народного голосования, еще 50% плана будет сформировано по результатам обращений граждан в органы власти всех уровней, а также по рекомендациям региональной Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов и Госадмтехнадзора. Детали проведения работ по комплексному благоустройству будут обсуждаться на встречах с жителями после формирования адресного перечня», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Работа по комплексному благоустройству дворов активно ведется в Московской области уже третий год подряд. Ежегодно приводится в нормативное состояние не менее 10% от общего количества дворов, требующих благоустройства. За 2015 и 2016 годы было благоустроено свыше 3 тысяч дворовых территории. В настоящее время завершается реализация программы благоустройства 2017 года.
Комплексное благоустройство дворовых территорий ведется по шести обязательным элементам, которые предусмотрены областным законом «О благоустройстве». Так, в каждом дворе должны быть установлены детские игровые площадки, смонтировано освещение, организованы парковочные места. Детские площадки оснащаются видеонаблюдением. Каждый двор должен иметь элементы озеленения и благоустроенные контейнерные площадки для сбора мусора. Также обязательным элементом является информационный щит, на котором управляющие компании должны размещать и регулярно обновлять важную для жителей информацию.

Возврат к списку