В Подмосковье на объектах ЖКХ пройдет областная тренировка аварийно-восстановительных служб

06.10.2017 Задачей учений является отработка сценариев ликвидации возможных последствий технологических нарушений и аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры и энергетического хозяйства в Московской области.
«По поручению губернатора Андрея Юрьевича мы проводим ежегодную тренировку по отработке алгоритма действий при обнаружении потенциальных аварий на объектах ЖКХ, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Цель тренировки - сократить время реагирования на внештатные ситуации на объектах ЖКХ для бесперебойного предоставления жителям коммунальных услуг. В тренировке принимают участие представители более 20 муниципальных образований, включая руководство ресурсоснабжающих организаций и организаций, эксплуатирующих объекты коммунального комплекса, имеющих посредственную статистику по аварийности и срокам проведения аварийно-восстановительных работ».
По плану тренировки будет произведено развёртывание сил и средств Московской областной аварийно-восстановительной службы, демонстрация действий дежурно-диспетчерской службы, аварийных групп и рабочих бригад по ликвидации технологических нарушений, а также организовано ознакомление участников с методикой применения техники и специального оборудования при возникновении технологических нарушений на объектах коммунального комплекса Московской области, а также демонстрация производственной базы аварийно-восстановительной службы МОС АВС, запасов материальных средств и оперативного резерва.
Согласно утверждённым Министерством ЖКХ нормативным актам, в случае возникновения аварии на объектах жизнеобеспечения в Московской области, на место, помимо муниципальных служб, направляются бригады МОС АВС для оперативного устранения нештатной ситуации.
«Подобная практика зарекомендовала себя очень хорошо, и с помощью материально-технической базы МОС АВС, которая сегодня технически оснащена самым современным оборудованием, включая передвижные электростанции и мобильные котельные различной мощности, может обеспечить теплом и энергоресурсами жителей целого микрорайона», - отметил Евгений Хромушин. Благодаря оперативному реагированию специалистов МОС АВС в ликвидации технологических нарушений в работе систем ЖКХ на территории населенных пунктов Московской области оперативность устранения аварий повышается ежегодно».
Напомним, по инициативе Правительства Московской области подписаны трехсторонние соглашения между региональным министерством ЖКХ, МОС АВС и администрациями большинства муниципальных образований региона, которые предусматривают информационный обмен при возникновении технологических нарушений на объектах ЖКХ, а также предупреждение и своевременное устранение аварийных ситуаций.

Возврат к списку