Правительство Московской области взяло на особый контроль реализацию программ в сфере ЖКХ на территории Ногинского района

07.08.2017 27 июля в ходе прямого эфира с Губернатором было озвучено обращение жительницы городского поселения Ногинск, заявившей о серьезных недостатках в организации содержания и ремонта жилого фонда, вопросах благоустройства и качества оказания коммунальных услуг управляющими компаниями, затягивании программы ремонта подъездов. Рабочая группа выяснила, что во многом претензии жителей обоснованы.
Отмечены серьезные недостатки в содержании детских площадок. На действующих площадках встречаются опасные, острые, плохо закрепленные элементы, твердое некачественное покрытие.
Значительные отставания отмечаются в реализации программы комплексного благоустройства дворовых территорий. В 2017 году в Ногинском районе должно быть благоустроено 48 дворов. По состоянию на начало августа работы, по имеющимся актам, завершены только в двух дворах. Согласно плану-графику, на начало августа необходимо было благоустроить как минимум 40% от общего количества – 19 дворов. При этом в городском поселении Ногинск еще не завершены работы ни по одной дворовой территории.
Управляющими компаниями не налажено информирование жителей о реализуемых программах по комплексному благоустройству и ремонту жилого фонда. Во дворах, включенных в программу комплексного благоустройства, не установлены информационные щиты, и даже там, где они установлены – не размещена актуальная информация.
В целом в Ногинском районе из необходимых 428 информационных щитов установлено только 204 (47%). При этом в городском поселении Ногинск из 251 щитов установлено 47 – это всего 18% от необходимого количества. Это один из худших показателей в области.
Нарекания со стороны жителей также вызывает работа управляющих компаний не только по благоустройству, но и по текущему ремонту подъездов. В 2017 году стартовала Губернаторская программа «Мой подъезд», предполагающая софинансирование ремонтных работ из областного и муниципального бюджетов. Так, на софинансирование ремонта подъездов в районе из областного бюджета выделено 6 миллионов рублей. При этом на сегодняшний день из 1000 подъездов, включенных в муниципальный план на 2017 год, работы выполнены только по 77. Это 7% от годовой программы, хотя по утвержденной «дорожной карте» 1 августа необходимо завершить работы уже по 50% подъездов. По городскому поселению Ногинск не предоставлено вообще ни одного акта выполненных работ.
В ходе объезда отмечены недостатки в эксплуатации систем наружного освещения. Губернаторская программа «Светлый город» реализуется в муниципалитете с отставанием. В рамках программы «Светлый город» в 2017 году в районе планируется установить 33 новых фонаря и модернизировать 1904 устаревших светильника. По состоянию на начало августа не создано ни одной новой точки освещения, а модернизировано всего 132 светильника. Таким образом, годовой план исполнен всего на 6% при запланированном уровне в 24%. Такой объем работ не позволяет в полной мере удовлетворить запросы и обращения жителей.
По итогам объезда состоялось совещание, в ходе которого руководству муниципалитета поручено в недельный сроки сформировать подробные «дорожные карты» и в течение месяца решить проблемные вопросы в сфере ЖКХ и энергетики. Министерствам и надзорным органам областного Правительства поручено держать ситуацию в коммунальном комплексе Ногинского района на особом контроле.


Возврат к списку